Коронавирус еще повлияет: что будет с экономикой Восточной Европы

© Baltnews

Тема: Коронавирус наступает

Венский институт экономики опубликовал прогноз для экономик стран Восточной Европы с учетом пандемии COVID-19. Перспективы неутешительные: влияние коронавируса на экономику будет худшим со времен глобального финансового кризиса.

Согласно свежему прогнозу, опубликованному Венским институтом международных экономических исследований, восточноевропейским странам нужно настраиваться на худший год со времени мирового финансового кризиса.

Последствия пандемии уже влияют на производственные сети и существенно ограничивают деятельность в таких сферах, как туризм, авиаперевозки, энергетика и производство. Число зарегистрированных случаев в Европе растет с каждым днем, а экономическая жизнь серьезно нарушена.

Учитывая высокую степень неопределенности, новые прогнозы Института для 23 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы представляют набор из четырех сценариев экономического воздействия коронавируса, включая базовый уровень до коронавируса, "слабый" (лучший), "средний" и "тяжелый" (наихудший) сценарии. Учитывая события последних дней, "тяжелый" сценарий – наиболее пессимистичный – стал наиболее вероятным. В целом при "тяжелом" сценарии рост экономики в регионе в этом году составит 1,1%, что сделает его худшим со времени мирового финансового кризиса.

Как подчеркнули в Венском институте, "тяжелый" сценарий основывается на предположении, что распространение коронавируса удастся ограничить в первом полугодии 2020 года, а в крупнейших экономиках прибегнут к решительным мерам поддержки. Если одно или оба из этих условий не будут выполнены, экономические последствия будут еще более негативными и продолжительными.

У аналитиков Венского института есть и хорошая новость.

"Как правило, после рецессии, вызываемой кризисом в сфере здравоохранения, восстановление экономики сравнительно сильное и не такое медленное, как после финансового кризиса 2008 года", – заявил заместитель директора Венского института международных экономических исследований Ричард Гривсон.