Торговые отношения Европейского союза и Российской Федерации по целому ряду причин вынуждены развиваться всегда с оглядкой на политические аспекты. Санкции, которые европейские державы стали использовать против РФ с 2014 года – яркое тому подтверждение. Однако, как оказалось, "Старый свет" иногда все же должен играть по правилам, на которые ранее сам же и согласился.
Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) признала обоснованными основные претензии России к Евросоюзу о методике определения цены товаров и антидемпинговых мер. Как говорится в докладе арбитров на сайте ВТО, суд признал, что стоимость энергии, которая включается в конечную цену российской продукции, специально занижалась Европой.
В РФ уже отреагировали на такое событие. К примеру, глава Минэкономразвития России Максим Решетников выразил надежду на то, что ЕС добросовестно и оперативно исполнит решение Третейской группы. Он также подчеркнул, что подобная мера позволит существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив "историческую" дискриминацию.
Что изменилось и в чью пользу?
В 2015 году РФ инициировал в ВТО спор с ЕС из-за введения Брюсселем пошлин для российских производителей сварных труб. Стоит отметить, что именно тогда в Евросоюзе решили отменить эти же рестрикции для украинских труб. Более того, правительство РФ предъявило претензии касательно антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония. В итоге все эти иски объединили в одно дело и, похоже, сейчас оно близится к завершению. Теперь Третейская группа признала "противоречащей правилам ВТО" практику ЕС.
Как отметила заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, ВТО поддержала Россию в споре с ЕС, который продолжался на самом деле семь лет. Мотивация организации объясняется тем, что она не зависит ни от ЕС, ни от США.
"Здесь, безусловно, есть политический аспект, так как ВТО последние несколько лет находится в довольно сильном противостоянии с США. Напомним, американский президент Дональд Трамп не раз угрожал ВТО выходом Соединенных Штатов из организации. Кроме того, претензии ЕС к России были явно завышены, что нарушало правила и принципы свободной торговли. Поэтому решение ВТО, хотя оно было затянувшимся, оказалось ожидаемым", – рассказала эксперт.
При этом Наталья Мильчакова считает, что вопрос только в том, как Евросоюз будет исполнять решение ВТО. Скорее всего, ему будет некуда деваться, придется исполнять решение Третейской группы. Однако отношения в сфере торговли у России и прибалтийских стран принципиально из-за этого не изменятся, так как для России это не самые крупные покупатели энергоресурсов.
Конечно, европейские страны могут попытаться обжаловать решение группы арбитров в апелляционном органе ВТО. Но есть проблема. Этот орган сейчас попросту не работает с конца 2019 года из-за позиции США. Правительство Соединенных Штатов решило заблокировать назначение новых арбитров для решения споров, видимо, преследуя свои интересы.
К примеру, Вашингтон обезопасил себя от проигрыша по искам против пошлин на сталь и алюминий, которые инициировал Дональд Трамп. Однако давление на Европу и протекционизм в пользу американских производителей, как оказалось, частично сыграли на руку России.
Выходит, политика нынешней администрации Белого дома объективно подталкивает ВТО к тому, чтобы заставить Европу вести более честную торговлю с Россией. При этом деловая активность больше всего увеличится между промышленными центрами ЕС и РФ, но никак не между "периферийными" странами Евросоюза с Россией, к которым частично можно отнести Эстонию, Литву и Латвию – наиболее лояльных к США стран в Европейском союзе.
Важный момент, где Балтия может себя проявить
Как отметила Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Тамара Сафонова, решение ВТО носит исторический характер после трех десятилетий давления, которое ЕС оказывало, используя данную практику, на экспорт российских товаров.
"Исполнение ЕС поручения Третейской группы ВТО скорректировать свою торговую политику позволит укрепить позиции российских компаний-экспортеров на европейском рынке, а при необходимости и пересмотреть условия договоров. Кроме того, решение ВТО может оказать оздоравливающе влияние на политику ЕС в отношении российских проектов и условий поставок различных товаров и сырья", – говорит она.
Разумеется, это вовсе не означает, что ЕС в один миг изменит внешнеполитический вектор и забудет об антироссийской повестке. Нежелание Германии допустить РФ в G8 явно говорит о том, что "Старая Европа" так быстро от своих привычек не избавляется. Но в случае с решением спора в рамках ВТО у ЕС сейчас банально не хватает инструментов. Кстати, не стоит думать, что решение Третейской группы, которое обяжет ЕС отказаться от антидемпинговых пошлин на российские товары, отразится только на поставках углеводородов.
Как отмечает в комментарии для Baltnews аналитик ГК "Финам " Алексей Калачев, всегда остается некоторое противоречие между принципами ВТО о недискриминационном порядке взаимной торговли и желанием каждой из стран-участниц организации защитить свой рынок и производителей от дешевого импорта. Именно поэтому регулярные споры по тому или иному поводу неизбежны с переменным успехом.
"Новое решение Третейской группы ВТО касается, прежде всего, российского экспорта в ЕС ряда химических удобрений (карбамида, аммиачной селитры) и сварных труб. При введении заградительных пошлин ЕС не учитывал энергозатраты российских производителей. Оправдывал он это тем, что на территории РФ якобы, как и в советское время, газ производителям азотных удобрений или электроэнергия производителям сварных труб достается за бесценок, а европейские страны себе такого позволить не могут. Только вот это уже давно не так. В результате от заградительных высоких пошлин экспорт удобрений из РФ в Европу становился менее выгодным, а экспорт сварных труб и вовсе почти прекратился", – уверен аналитик.
С трубами, как считает Алексей Калачев, все непросто, спрос на эту продукцию в мире сужается, а на удобрения, напротив, непрерывно растет. Европейский рынок, включая страны Балтии, это важное экспортное направление для российских производителей азотных удобрений. Крупные российские компании "Акрон", "Фосагро", расположены в Северо-западном регионе России, в непосредственной близости к этим рынкам.
Страны Балтии охотно импортируют российские удобрения, учитывая близость производства, низкие цены и налаженные каналы доставки. Если пошлины на эти товары будут снижены, выгоду получат все. Другой вопрос, не связанный с правилами ВТО, это транзит удобрений через балтийские порты.
"Морские гавани Балтии постепенно и неуклонно теряют транзитный грузооборот российского экспорта удобрений. Практически все российские производители обзаводятся собственными перевалочными терминалами в новой крупной российской морской гавани Усть-Луга, а также в других портах РФ, переводя туда свои грузопотоки", – подводит итог эксперт.
И вновь перед Прибалтикой встает вопрос реальной самостоятельности. Страны региона могут пойти на поводу антироссийской повестки, поддерживая ЕС, если тот решит найти или создать новые препятствия для российских товаров, точнее, для их честного вхождения на европейский рынок. Многие эксперты в "Старом свете" сейчас говорят о необходимости новых "критериев статуса", которые необходимы Евросоюзу для защиты от экспансии китайских госкорпораций. Разумеется, новые условия торговли могут в будущем применить и в отношении России.
Но есть у стран Балтии и другой путь. Напомним, российский транзит через Эстонию, Латвию и Литву сокращается уже несколько лет подряд, но в некоторых сегментах объем грузопотока все же удержать можно. Для этого есть даже определенные условия. Еще в начале 2020 года один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России EuroChem открыл в эстонском порту Силламяэ терминал по перевалке аммиака, стоимостью почти 70 млн евро. К слову, эта компания имеет множество заводов и месторождений не только в России. У нее в распоряжении есть объекты в Литве и Бельгии.
Если балтийские страны не станут вставлять палки в колеса России, поддерживая новые судебные споры ЕС против РФ из-за правил торговли или соблюдения новых пошлин, то есть шанс, что Эстония, Литва и Латвия смогут сохранить хотя бы транзит удобрений. Разумеется, это означает, что Балтии придется проявить серьезную политическую волю. К сожалению, предпосылок к этому пока не видно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.