В четверг, 5 ноября, латвийско-российская граница откроется для импорта энергоносителей из России в страны Балтии, пишет BNN со ссылкой на заявление оператора латвийской транспортной системы Augstsprieguma tīkls (AST).
Решение было принято с учетом того, что во вторник, 3 ноября, в Белоруссии началась работа Белорусской АЭС (БелАЭС), а Литва закрыла белорусскую границу для торговли электроэнергией в связи с запуском БелАЭС в Островце, сообщила во вторник пресс-служба эстонской энергетической компании Elering.
Изменение методики расчета мощности
Для обеспечения коммерческих поставок энергии от белорусско-литовской границы к латвийско-российской границе 29 октября Комиссия по коммунальным предприятиям поддержала новую методику расчета мощности.
Она предусматривает, что в расчет импортной мощности не будут включаться белорусско-литовские межсетевые соединения. В результате общий балтийский импорт сократится на 38%.
"Цель изменения торговой модели – обеспечить бесперебойную торговлю с Россией, не допуская при этом продажи белорусской энергии на балтийском рынке. Обеспечить перемещение коммерческих поставок с белорусско-литовской границы на латвийско-российские границы, поскольку Латвия и Беларусь не имеют общих сетей передачи электроэнергии, а оператор латвийской системы передачи не будет сотрудничать с оператором белорусской системы передачи в обмене коммерческими поставками", – заявил член правления AST Гатис Юнгханс.
"В соответствии с совместным решением стран Балтии не импортировать энергию из Белоруссии в связи с вводом в эксплуатацию БелАЭС, AST в соответствии с поправками, утвержденными кабмином о торговле и использовании энергии, запросил и получил подтверждение оператора российской системы передачи и назначенной Россией компании-монополиста в области импорта/экспорта, что энергия, которая будет использоваться для приграничной торговли между Россией и Латвией, должна производиться в России", – добавил он.
Напомним, что на заседании правительства Латвии в конце августа было принято решение остановить торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска БелАЭС. Это решение объяснили тем, что станция создает риски мировой ядерной безопасности.
Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов указал, что идея стран Балтии бойкотировать БелАЭС с помощью методики, по которой электроэнергию не пустят на рынок, выглядит сомнительно:
"Возникает такая интересная коллизия. Европейский энергорынок – это такой большой бассейн, который наполняется массой кранов, которые можно сопоставить с производством электроэнергии в той или иной стране. То есть в эту общую бочку набирается вода усилиями всех этих стран. В декларации Литвы о том, что она каким-то образом будет помечать белорусские киловатты, – это полный нонсенс. Это то же самое, что пытаться пометить молекулу воды в общем бассейне".