Обвал цены. Почему в Латвии электричество уходит в минус

Линии электропередачи
CC0 / unsplash

В Латвии второй раз за год цена электричества на бирже Nord Pool стала отрицательной, и некоторым удалось на этом заработать.

В Латвии второй раз за год зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию на бирже Nord Pool. Отрицательные значения в ценовой зоне наблюдались в течение четырех часов с 2 до 6 утра в ночь на 2 ноября, передает Tvnet.

Сначала цена составляла минус 0,04 евро за мегаватт-час, но к пяти утра сократилась до рекордного уровня в минус 1,73 евро за мегаватт-час, а впоследствии стала расти и в шесть часов составила минус 1,36 евро за мегаватт-час. В течение дня она продолжает повышаться.

Прогнозируется, что с 18 до 19 часов она достигнет максимума в 56,44 евро за мегаватт-час, а потом снова будет падать и к десяти часам вечера составит 4,97 евро за мегаватт-час.

Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Янис Негрибс рассказал, что отрицательная цена электричества положительно скажется на тех клиентах, которые выбрали договоры с биржевой ценой.

Цена за потребленное в этот конкретный час электричество компенсируется, что, в свою очередь, снижает общий счет. И несмотря на то, что днем стоимость растет, в среднем она все равно соответствует подсчитанной КРОУ средневзвешенной цене для домохозяйств на второй квартал – 56,36 евро за мегаватт-час.

"Поэтому нет оснований беспокоиться о росте счета, тем более что цена краткосрочная – она устанавливается каждый час", – объяснил Негрибс.

Отрицательная стоимость стала возможна из-за благоприятных погодных условий для ветроэлектростанций в Швеции, из-за чего прогноз выработки электроэнергии серьезно увеличился. Об этом сообщил метеоролог Янис Траллис.

"Благодаря сильному ветру в Северной Европе этой ночью с 2 до 6 часов биржевая цена на электричество будет отрицательной", – сообщил тогда он.

Мощности электропередачи между странами достаточны, чтобы благоприятная ситуация на скандинавских электростанциях повлияла и на латвийский рынок.

"Мы видим, что эти колебания цен отражают тенденции "зеленого курса" Евросоюза, когда увеличивается доля использования возобновляемых ресурсов, потенциал которых сильно зависит от погодных условий", – сказал Негрибс.

В целом средняя цена на электричество в первые десять месяцев 2020 года равнялась 32,26 евро за мегаватт-час. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года она оказалась ниже на 32%.

Впервые отрицательная цена на электричество в латвийской ценовой зоне была зафиксирована 6 июля, но тогда она составляла только 0,06 евро за мегаватт-час, и длилось это не так долго.

Ссылки по теме