Энергия БелАЭС все равно может оказаться в Прибалтике

Белорусская АЭС, архивное фото
© Photo: РУП "Белорусская АЭС"

Тема: Энергонезависимость

Сработает ли новая методика стран Балтии торговли электроэнергией, позволяющая бойкотировать электроэнергию с Белорусской АЭС, рассказал эксперт.

Литва, Латвия и Эстония договорились об общей методике торговли электроэнергией, согласно которой поставляемая в их страны электроэнергия не должна производиться в Белоруссии. Для этого электроэнергия должна иметь доказательства своего происхождения. Методика предоставлена для публичных консультаций. Об этом пишет "Интерфакс".

Внутри кольца БРЭЛЛ Белоруссия может договориться с Россией о поставках, где в качестве транзитера будет РФ, а РБ будет поставлять в российскую энергосистему свою электроэнергию, после чего Россия, соответственно, будет направлять аналогичные объемы в Латвию, Литву и Эстонию. В таком случае доказать, что в страны Балтии будет направляться именно белорусская электроэнергия, будет невозможно, потому что формально это будет не белорусская электроэнергия, а электроэнергия, выработанная на российских электростанциях, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Если Россия захочет скрыть происхождение электроэнергии, то, конечно, она это сделает. Более того, думаю, что Россия не будет заниматься транзитом. Даже формально мы нарушать никакие требования не будем", – сказал он в разговоре с Baltnews.

"Если даже можно было бы в проводах отследить электричество из Белоруссии, то даже при российском посредничестве оно заходить в Прибалтику не будет. Все равно будет приходить в российские энергосети на границе Россия – Белоруссия и дальше перераспределяться местным потребителям. Аналогичные объемы будут вырабатываться другими российскими электростанциями, которые находятся ближе к точкам энергоперехода, транзитным сетям к странам Прибалтики и дальше туда экспортироваться. Даже на практике это не будет транзитом электроэнергии. Это будет выработка на российских электростанциях и дальше передача. Просто такого же объема, который, например, в Россию поставляет Белоруссия", – объяснил Юшков.

По его словам, такая обменная схема не запрещена, поэтому даже в теории будут выполняться все условия. Другой вопрос – нужно ли это России, потому что Белоруссия в данном случае выступает российским конкурентом на рынках электроэнергии Прибалтики.

"Здесь уже между Москвой и Минском необходимо договариваться – принимаем мы некое политическое решение, что Россия помогает Белоруссии пристраивать свою электроэнергию или мы выступаем как конкуренты. В этом плане остановка экспорта электроэнергии из Белоруссии в Прибалтику, в частности, в Литву поможет России получить новые рынки сбыта для своей электроэнергии. Плюс, на рынке Прибалтики цены на электроэнергетику подрастут. И Россия, наверное, больше заработает", – сказал эксперт.

Юшков полагает, что при посреднических услугах Россия мало что заработает, только позволит Белоруссии продолжать экспорт электроэнергии в том же или даже большем объеме.

"Сейчас в Белоруссии запускается атомная электростанция, что увеличит объемы электроэнергии в стране. Напрямую в Литву они экспортировать ее не смогут. Только если с атомной станции будет потребляться внутри Белоруссии, а газовые электростанции, которые находятся ближе к российской границе, будут вырабатывать электроэнергию и отправлять ее в Россию. Россия будет перепродавать прибалтам. Такая схема возможна", – указал он.

Для России преимущество в том, что электроэнергия с первого блока атомной станции Белоруссии новой найдет рынок сбыта даже при посредничестве с Россией. Если это произойдет, тогда Белоруссия не будет сокращать генерацию на газовых энергоблоках, соответственно, не будет сокращать закупку российского газа, считает эксперт.

"Сейчас, если Белоруссии некуда давать электричество с новой атомной станции, оно направится на внутренний рынок. И атомная электростанция уберет энергобаланс газовой электростанции. Белорусы сократят потребление российского газа на 3 млрд кубов на первый энергоблок. Потом 3 млрд кубов на второй энергоблок. Нам этот газ некуда будет продать, и придется сократить добычу", – указал Юшков.

"Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы атомная электроэнергия работала, не вытесняя белорусскую газовую генерацию. Но в то же время нам хотелось бы и заработать на том, что для нас освобождаются энергорынки в странах Прибалтики в случае, если они откажутся от покупки электроэнергии для Белоруссии. Поэтому здесь должно быть принято стратегическое решение, оно принимается на уровне президента", – заключил он.

Ссылки по теме