Депутат Сейма: никакой ликвидации КОЗ не будет, только сокрытие

Вячеслав Домбровский
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ernests Dinka

Cокращение компонента обязательной закупки электроэнергии на 23%, объявленное правительством, – это только операция по сокрытию этого платежа. Так считает депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский.

В прошлом году "производителям OIK" (компонент обязательной закупки, КОЗ) было выплачено 150 миллионов евро, в этом будет выплачено 157 миллионов евро. Сейчас платеж делают потребители электроэнергии, а после его "сокращения" это будут делать налогоплательщики, заметил депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

"В этом вся суть так называемой борьбы с OIK. На это только в следующем году из госбюджета уйдет почти 70 миллионов евро. Тем временем в некоторых школах уже некому детям математику преподавать. Интересно, что в декларации правительства Кариньша (30 пункт) сказано: "Ликвидируем OIK, не позволим осуществлять этот платеж из других финансовых источников". Так вот, во время вчерашнего заседания правительства "ликвидация" OIK даже не рассматривалась. Только сокрытие. Причем сокрытие именно путем осуществления платежа из других финансовых источников – из прибыли Latvenergo, что равнозначно госбюджету", – написал Домбровский на своей странице в Facebook.

По мнению политика, суть законопроекта – стереть из закона любое упоминание о компоненте обязательной закупки. Он заметил, что авторы законопроекта – группа депутатов KPV LV, в которой состоит министр экономики Витенбергс, предлагающий скрыть КОЗ, но ни в коем случае не ликвидировать.

"А 26-го марта прошлого года тогдашний министр экономики Немиро (KPV) заявил в правительстве, что ликвидация OIK образом, только что предложенным им самим и его однопартийцами, приведет к судебным искам против государства – в которых потери могут составить до одного миллиарда евро. В связи с чем вопрос: истинной целью законопроекта является ликвидация OIK или создание подставы для судебных исков, на которых ловкие адвокаты смогут заработать десятки миллионов евро?" – отметил Домбровский.

"Самое обидное – достичь максимальной ликвидации OIK с минимальными издержками судопроизводства можно. И нужно. Но для этого необходимы желание, чистые руки и определенный уровень компетентности", – заключил он.

Правительство во вторник, 22 сентября, одобрило предложение представителей Министерства экономики о сокращении компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) на 23% с 1 января 2021 года. Эта мера будет реализована за счет доходов государственной энергетической компании Latvenergo. 20 млн евро из дивидендов компании восполнят недостающее и будут направлены на решение энергетических задач.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш указал, что сумма в счетах за электроэнергию сократится, что не может не радовать жителей. Если раньше ставка КОЗ была равна 22,68 евро за мегаватт-час, то теперь она снизится до 17,51 евро за мегаватт-час. В перспективе ставка продолжит снижаться. В 2022 году ставка КОЗ должна снизиться до 16,38 евро за мегаватт-час, а в 2023 году – до 13,25 евро за мегаватт-час.

Министр экономики Янис Витенбергс высоко оценил достигнутое соглашение по КОЗ. Изначально министерство предлагало снизить ставку КОЗ на 26% в следующем году. Но и 23% можно считать большим достижением. Особенно это положительно скажется на деятельности компаний, для которых сокращение счетов за электроэнергию в посткоронавирусный период придется очень кстати.

"В следующем году мы увидим снижение цены на электроэнергию для населения и предприятия до 10%. В период большой неопределенности и необходимости сохранять конкурентоспособность в сложных условиях для наших предприятий снижение цен на электроэнергию особенно важно. Это так же важно и для крупных корпораций и незащищенных слоев населения, например, многодетных семей. В течение следующих трех лет мы будем работать над уменьшением доли КОЗ за счет дивидендов Latvenergo, чего пока не происходит", – указал Витенбергс.

Напомним, что КОЗ – это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли так называемой зеленой энергетики.

Дотации уходят ГЭС, ветряным паркам, биогазовым станциям и другим производителям электроэнергии из возобновляемых ресурсов, а также на переработку биомассы. Этот механизм поддержки КОЗ работает в Латвии с 2008 года, но в последние годы вызвал множество скандалов и подозрений в мошенничестве.

Ссылки по теме