Правительство ослабляет напряжение: КОЗ собираются сократить

Вышки линии электропередачи
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кабмин Латвии одобрил сокращение компонента обязательной закупки электроэнергии на 23% с 1 января следующего года.

Правительство во вторник, 22 сентября, одобрило предложение представителей Министерства экономики о сокращении компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) на 23% с 1 января 2021 года. Эта мера будет реализована за счет доходов государственной энергетической компании Latvenergo. 20 млн евро из дивидендов компании восполнят недостающее и будут направлены на решение энергетических задач.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш указал, что сумма в счетах за электроэнергию сократится, что не может не радовать жителей. Если раньше ставка КОЗ была равна 22,68 евро за мегаватт-час, то теперь она снизится до 17,51 евро за мегаватт-час. В перспективе ставка продолжит снижаться. В 2022 году ставка КОЗ должна снизиться до 16,38 евро за мегаватт-час, а в 2023 году – до 13,25 евро за мегаватт-час.

Министр экономики Янис Витенбергс высоко оценил достигнутое соглашение по КОЗ. Изначально министерство предлагало снизить ставку КОЗ на 26% в следующем году. Но и 23% можно считать большим достижением. Особенно это положительно скажется на деятельности компаний, для которых сокращение счетов за электроэнергию в посткоронавирусный период придется очень кстати.

"В следующем году мы увидим снижение цены на электроэнергию для населения и предприятия до 10%. В период большой неопределенности и необходимости сохранять конкурентоспособность в сложных условиях для наших предприятий снижение цен на электроэнергию особенно важно. Это так же важно и для крупных корпораций и незащищенных слоев населения, например, многодетных семей. В течение следующих трех лет мы будем работать над уменьшением доли КОЗ за счет дивидендов Latvenergo, чего пока не происходит", – указал Витенбергс.

Правительство заслушало комплексный отчет Министерства экономики по решению проблем КОЗ и развитию рынка электроэнергии и поддержало включенный в него план по перераспределению ресурсов из доходов Latvenergo.

"Снижение ставки КОЗ важно как с точки зрения снижения платежеспособности потребителей, так и с точки зрения повышения международной конкурентоспособности компаний, включая экспорт. В последние годы обсуждались различные варианты. Чтобы искоренить недобросовестных трейдеров, и, наконец, с различными вариантами сокращения КОЗ и даже полной отмены системы КОЗ", – пояснил Витенбергс.

Согласно плану, в 2021 году Latvenergo выплатит не менее 89 640 000 евро дивидендов, включая налог на прибыль, с 2020 отчетного года, а в 2022 году – не менее 74 500 000 евро, а в 2023 году – не менее 74 500 000 евро.

Напомним, что КОЗ – это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли так называемой зеленой энергетики.

Дотации уходят ГЭС, ветряным паркам, биогазовым станциям и другим производителям электроэнергии из возобновляемых ресурсов, а также на переработку биомассы. Этот механизм поддержки КОЗ работает в Латвии с 2008 года, но в последние годы вызвал множество скандалов и подозрений в мошенничестве.

Ссылки по теме