Почему растут энергоцены в Балтии – а могут вырасти еще больше

Линии электропередачи

В странах Балтии снова подорожала электроэнергия, за август – на 40%. Возможно, это еще не предел – причиной может стать политика.

В странах Балтии оптовая цена на электроэнергию увеличилась на 40% из-за ограничения потоков электроэнергии, а в странах Северной Европы цена выросла еще больше – почти наполовину относительно июльской, сообщает литовская компания энергоснабжения Elektrum Lietuva.

"В августе по причине ограничений мощностей перемычек SE4 фиксировались сниженные потоки из Финляндии и Швеции. Немного более значительными были мощности перемычек и потоки электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области, однако они все равно были ниже, чем в августе прошлого года", – прокомментировал колебание цен директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

В латвийской ценовой зоне биржи электроэнергии Nord Pool в августе электроэнергия подорожала до 43,41 евро за мегаватт-час, в Литве цена поднялась до 43,32 евро, что чуть меньше, чем в Латвии. В Эстонии электроэнергия подорожала меньше, чем у соседей – до 40,90 евро за мегаватт-час. Цены в странах Балтии колебались в диапазоне от 3,89 евро до 147,54 евро за мегаватт-час.

Отметим, что рекордный прирост был зафиксирован с 3 по 9 августа. Тогда цена электроэнергии на Nord Pool за семь дней поднялась до 40,16 евро за мегаватт-час, то есть на 32%. В Эстонии в указанный период стоимость увеличилась на 27% и достигла уровня 36,3 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool цена повысилась на 35,5% до 2,25 евро за мегаватт-час.

При этом потребление электроэнергии в странах Балтии не сократилось, а наоборот, увеличилось в августе по сравнению с июлем на 3,5% в совокупности до 2096 гигаватт. При этом увеличилось и производство электроэнергии в прибалтийских республиках, оно увеличилось в августе на 31% по сравнению с июлем. В числовом измерении это равно 1336 гигаватт. Всего три страны генерировали 64% потребленной электроэнергии.

Среди всех стран Балтии по доступности электроэнергии в аутсайдерах именно Латвия. Латвиец на среднюю зарплату может позволить себе купить только 4,7 тысячи кВт/ч. Хуже обстоят дела только у Румынии и Монголии.

Несмотря на это, Латвия вслед за Литвой приняла решение о бойкоте Белорусской атомной электростанции. Предприимчивый министр экономики Латвии Янис Витенбергс согласовал со своим эстонским коллегой новый проект о строительстве в прибрежных водах парка ветряных электрогенераторов.

Проект реализуется в рамках Национального плана энергетики и климата Латвии до 2030 года, согласно которому ЛР собирается довести долю возобновляемой энергии в общем балансе до 50%, а эмиссию парниковых газов – уменьшить на 65%. Программа обещает блестящие перспективы Балтийскому региону, ведь по скорости бушующих ветров этот регион находится в "оранжевой" зоне, выше только Шотландия и Норвегия. Диапазон мощностей ветряных электростанций предполагается от 700 до 1000 мегаватт. Для сравнения: мощность Рижской ГЭС немногим превышает 400 мегаватт. При этом ветряная энергетика остается одной из самых дорогих в строительстве.

При этом остается неизвестным, откуда возьмут необходимые средства, ведь если компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) отменят, финансирование разных "зеленых" программ ляжет на государственный бюджет. Не исключено, что отсутствие КОЗ восполнят повышением цен на электроэнергию для обычных потребителей.

Ссылки по теме