Возобновляемая энергия в Прибалтике: что вызвало изменение оптовой цены за электричество

Электростанция
CC0 / unsplash

Средняя оптовая цена на электроэнергию в июле текущего года по сравнению с июнем сократилась почти на 20% во всех странах Балтии. Для Эстонии падение цены оказалось самым большим.

Средняя оптовая цена на электроэнергию в июле текущего года по сравнению с июнем сократилась почти на 20% во всех странах Балтии. В июле средняя оптовая цена на электроэнергию во всех странах Балтии упала на пятую часть, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Самое большое падение было зафиксировано в Эстонии, где цены на ресурс по сравнению с июнем текущего года сократились на 20% до 30,10 евро за мегаватт-час. В Литве цена снизилась на 18% до 31,70 евро за мегаватт-час. В Латвии цена также снизилась на 18%, но оказалась самой высокой по сравнению с другими балтийскими республиками – 31,80 евро за мегаватт-час.

"Производственные мощности ветряных турбин во всем регионе обмена Nord Pool значительно увеличились в июле и были на 46% больше, чем в июне. Из-за колебаний мощности ветровой энергии в начале июля в странах Балтии была зафиксирована отрицательная почасовая цена на электроэнергию. Такая ситуация чаще встречается в регионах, где много ветряных и других возобновляемых источников энергии, но в странах Балтии отрицательная цена возникла впервые", – прокомментировал директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

Напомним, ранее, 6 июля, в Латвии была зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию – минус 0,09 евро за мегаватт-час.

По словам руководителя отдела по надзору за рынком КРОУ Яниса Негрибса, клиенты, выбравшие себе тариф с учетом колебаний биржевых цен, остались в выигрыше после такого изменения, так как при нулевом показателе на одну расходную статью в счете за электричество становится меньше.

Также отметим, что по сравнению с маем текущего года стоимость электроэнергии в июне выросла более чем на 50%. В ценовой зоне Литвы на европейской энергетической бирже Nord Pool в июне электроэнергия стоила 38,65 евро за мегаватт-час, в Латвии – 38,66 евро за мегаватт-час, в Эстонии – около 37,77 евро за мегаватт-час.

В настоящее время стоимость электроэнергии в странах Балтии выше. Так, в период с 3 по 9 августа, цена выросла на треть. В Латвии и Литве она составила 40,16 евро за мегаватт-час, в Эстонии – 36,60 евро за мегаватт-час.

"Рост цен в странах Балтии обусловлен сокращением потоков электроэнергии из Финляндии и Швеции, но увеличением потоков из Белоруссии и Калининграда", – объяснил руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

По его словам, на цены в скандинавских странах влияла сухая погода, "из-за которой в регионе упал гидробаланс".

Ссылки по теме