На ценовом пике. Почему выросла стоимость электроэнергии в Латвии

Вышки линии электропередачи
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Энергонезависимость

Средняя оптовая цена на электроэнергию в июне по сравнению с маем в Прибалтике повысилась в полтора раза. С чем это связано?

В странах Балтии средняя оптовая цена на электроэнергию в июне по сравнению с маем повысилась более чем на 50%. В ценовой зоне Литвы на европейской энергетической бирже Nord Pool в июне электроэнергия стоила 38,65 евро за мегаватт-час, в Латвии – 38,66 евро за мегаватт-час, в Эстонии – около 37,77 евро за мегаватт-час.

Согласно данным независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva, изменения цен в этих странах были обусловлены ограничениями энергопотоков. Директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига отметил:

"В июне в странах Балтии зафиксированы самые малые потоки электроэнергии из соседних стран. Это было обусловлено отключением перемычки NordBalt между Швецией и Литвой, снижением мощностей имеющейся перемычки Estlink из-за ежегодных надзорных работ и неисправностью передающей системы в Латвии".

В целом в прошлом месяце в странах Балтии произведен 61% потребляемой электрической энергии. Соотношение выработки и потребления: в Латвии – 90%, в Литве – 47%, в Эстонии – 56%.

При этом еще на прошлой неделе в Латвии была зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию. Она составила минус 0,09 евро за мегаватт-час. Такой показатель впервые в истории был зафиксирован в понедельник, 6 июля, в латвийской ценовой зоне биржи Nord Pool с 5 до 6 часов утра, сообщили журналистам в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

По информации Комиссии, цена начала падать с 3:00 утра, в течение часа до 4:00 держалась на ценовой ставке 0 евро мегаватт-час, а затем продолжила падение и в 5:00 утра достигла минимального значения.

По словам руководителя отдела по надзору за рынком КРОУ Яниса Негрибса, те клиенты, которые выбрали себе тариф с учетом колебаний биржевых цен, остались в выигрыше, ведь при нулевом показателе на одну расходную статью в счете за электричество становится меньше.

В среднем по Евросоюзу цены на электричество в 2019 году выросли на 1,3%. Средняя цена для домохозяйств составляла в Латвии 16,4 евро, в Литве – 12,5 евро, в Эстонии – 14,1 евро.

"Еще от БРЭЛЛ не отключились, а уже черпаем полной ложкой. Кстати, какое-то эстонское издание уже обвинило в происходящем Россию – мол, не помогает. А с чего ей нам помогать, если мы такие независимые?" – иронизирует редактор таллинской газеты "Столица" Александр Чаплыгин.
Газ и электричество
© Baltnews
Газ и электричество

Ссылки по теме