Цена на электроэнергию ушла в минус: потребители в выигрыше, но платить придется

Энергосберегающая лампа
CC0 / pixabay

В Латвии зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию. В выигрыше остаются те домохозяйства, которые заключили с поставщиком договор с переменной биржевой ценой.

Оптовая цена электроэнергии в Латвии стала отрицательной и составила минус 0,09 евро за мегаватт-час. Такой показатель впервые в истории был зафиксирован в понедельник, 6 июля, в латвийской ценовой зоне биржи Nord Pool с 5 до 6 часов утра, сообщили журналистам в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

По информации Комиссии, цена начала падать с 3:00 утра, в течение часа до 4:00 держалась на ценовой ставке 0 евро мегаватт-час, а затем продолжила падение и в 5:00 утра достигла минимального значения.

По словам руководителя отдела по надзору за рынком КРОУ Яниса Негрибса, те клиенты, которые выбрали себе тариф с учетом колебаний биржевых цен, остались в выигрыше, ведь при нулевом показателе на одну расходную статью в счете за электричество становится меньше.

"Тем потребителям, которые выбрали договоры с переменной биржевой ценой, нулевая и отрицательная цена на бирже дает существенные преимущества. При нулевой цене потребители не платят за производство электроэнергии. Однако эта цена не влияет на торговую наценку и расходы на услуги системы. Это значит, что потребители все равно должны оплачивать эти услуги", – пояснил Негрибс.

Безусловно, это влияет на рост количества тех клиентов, в том числе и среди домохозяйств, которые переходят на договоры с биржевой ценой, отмечают в Комиссии.

Переменная биржевая цена против фиксированной: плюсы и минусы

По данным Комиссии, заключать договор с переменной ценой с поставщиком электроэнергии выгоднее. Тем не менее необходимо учитывать фактор колебания цен, так как цена меняется в соответствии с изменениями цены на бирже. При выборе такого тарифа потребитель должен быть готов принять на себя риски колебаний цен, которые зависят от ситуации на рынке.

С одной стороны, учитывая ситуацию на рынке сейчас, есть возможность сэкономить и заплатить по счету меньше в тех случаях, когда цена на бирже падает, как, например, сейчас, или меняются привычки потребления, например, за счет потребления большего количества электроэнергии в ночное время и в праздничные дни. В это время биржевая цена на электроэнергию всегда ниже.

Когда потребитель выбирает контракт с фиксированной ценой, никакие колебания на рынке не влияют на его счета, стоимость электроэнергии остается неизменной в течение определенного срока. Клиент всегда знает, сколько ему нужно будет заплатить, и это облегчает планирование средств. Фиксированный тариф обычно выбирают те потребители, которые не хотят рисковать и планируют расходы на оплату коммунальных услуг заранее. Например, платить фиксированную цену особенно выгодно тогда, когда цена на бирже увеличивается. Тем не менее этот тариф лишает возможности сэкономить, если цена на бирже снижается, в том числе ночью и в праздничные дни.

По словам председателя КРОУ Роландса Ирклиса, несмотря на то, что цены на электричество колеблются, наиболее выгоден договор с переменной ценой:

"Хотя данные показывают, что цена на электроэнергию достигла самого низкого уровня цен в апреле, и в будущем можно ожидать повышения цен, контракты с переменными ценами по-прежнему более конкурентоспособны по сравнению с контрактами с фиксированными ценами. Кроме того, низкие оптовые цены послужили стимулом для трейдеров электроэнергии пересмотреть контракты с фиксированной ценой в пользу пользователя. В целом, текущие условия все еще благоприятны для пользователя, чтобы платить меньше за электричество, чем в прошлом году, делая осознанный выбор".

Газ и электричество
© Baltnews
Газ и электричество

Ссылки по теме