От избытка нефти недалеко до ее дефицита, предупреждает британское издание The Guardian со ссылкой на новый отчет, подготовленный французскими аналитиками центра Shift Project.
Французские эксперты на основе данных норвежской консалтинговой компании Rystad Energy прогнозируют, что страны Европы уже через десять лет столкнутся с дефицитом нефти. Это служит дополнительным стимулом для того, чтобы быстрее перейти на использование энергии из возобновляемых источников.
"Добыча нефти может упасть быстрее, чем зависимость Евросоюза от ископаемого топлива, что повышает риск надвигающегося кризиса с поставками нефти и серьезного шока рыночных цен", – пишет издание.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил в разговоре с Baltnews, что опасения, высказанные западными экспертами, в некоторой степени обоснованы, так как рентабельность нефтедобычи оказалась в минусе из-за низких цен и избытка нефти на рынке. Недостаток нефти будет ощутим через пять-семь лет, но не критично:
"Проблема в том, что рынок нефти довольно цикличен, и логика всегда была такая, что, если сейчас нефть очень дешевая, потому что ее все еще много. Соответственно в тот период, пока она дешевая, никто не делает новых инвестиционных решений. То есть не вкладываются в добычу новой нефти, потому что есть классические месторождения".
"Цикл, когда вы приняли инвестиционное решение, принялись бурить, разрабатывать, строить нефтепроводы, там, где-то пять-семь лет, в общем-то, пройдет, прежде чем вы получите нефть. И сейчас, когда нефть дешевая, естественно, что никто инвестиционных решений не принимает, потому что это невыгодно, соответственно, через пять-семь лет мы не досчитаемся той нефти, которая должна была бы появиться, если бы нефть сейчас стоила бы нормальных денег и, соответственно, ставились бы новые проекты", – пояснил эксперт.
Юшков указал, что основная проблема, которая может привести к дефициту нефти, как раз в том, что основные объемы дают классические месторождения, и эти простые месторождения с каждым годом истощаются все больше, и мир вынужден искать новые решения, например, начинать добычу в арктическом регионе разрабатывать глубоководные месторождения.
Тем не менее пока мир без нефти не останется, так как проблему с нехваткой топлива решат быстрее, чем она возникнет:
"Сейчас, действительно, такая проблема есть, но практика показывает, что в целом мир справляется с нехваткой нефти, в основном, закрывающим таким поставщиком, который создает такой возрастающий спрос – США, где довольно быстро можно запустить добычу на сланцевых месторождениях. То есть в один дефицит цены поднялись, американцы сразу же стали рентабельны, сразу же дали дополнительную нефть".
"Так что я думаю, что какой-то существенный дефицит нефти, наверное, миру пока не грозит, другой вопрос, что себестоимость добычи все равно возрастает постепенно, от этого никуда не деться, потому что легкодоступные месторождения уже открыты и выработаны, поэтому в этом плане все растет".
Что касается перехода на зеленую энергетику – это такое стратегическое решение Европы, оно нелегко дается Брюсселю, потому что эта энергетика по-прежнему дороже традиционной, и там есть свои проблемы, отметил Юшков.
"Поэтому возникает всегда вопрос, кто за все это будет платить, правда, ближайшие, наверное, несколько десятилетий большой вопрос в том, смогут ли они заменить нефть, потому что нефть вся используется как моторное топливо , очень мало нефти используется для производства пластика, химии или для того, чтобы топить котельные мазутом".
На данном этапе сложно предположить, когда вся Европа пересядет на электромобили и велосипеды, и на данном этапе о каких-то сенсационных прорывах в переходе на зеленую энергетику говорить пока рано.
"Да, идут разработки, идет некий поиск. Будет ли какая-то научно-техническая революция в этом плане или нет, здесь невозможно спрогнозировать. Соответственно невозможно спрогнозировать, уйдет ли Европа от нефти или не уйдет. Я думаю, что пока мир плотно сидит на нефти, потому что мировой автопарк становится все больше и больше. И прирост происходит за счет топливных автомобилей, а не электрокаров".