Латвия получила полный контроль над всей системой снабжения природным газом после того, как "Газпром" продал 34% своих акций владельца магистральных газопроводов и управляющего Инчукалнского газохранилища Conexus Baltic Grid латвийской компании Augstsprieguma tīkls. Известно, что сделка была заключена в соответствии с требованием правительства республики, в результате чего Латвия стала главным держателем акций Conexus Baltic Grid с принадлежащей ей долей в 68,46%.
Государство объяснило необходимость приобретения "газпромовского" пакета акций своим стремлением к энергетической безопасности, независимости и развитию республики. Однако мнение энергетиков на этот счет разделились, ведь доподлинно неизвестно, во сколько Латвии обошлась "энергобезопасность" без "Газпрома". По самым скромным подсчетам, – 79 млн евро, такова была стартовая цена на торгах. Однако не исключено, что в ходе аукциона цена дошла до 300 млн евро.
Например, директор Департамента рынка энергии и инфраструктуры Министерства экономики Эдийс Шайцанс считает распоряжение правительства обоснованным. Именно он указал на то, что в руках Латвии оказался весь контроль над отраслью снабжения природным газом. Кроме того, работу предприятия можно организовать в соответствии с проводимой стране политикой, а вложение в акции стабильной компании – вещь экономически целесообразная.
"…если предприятие находится под контролем государства, его стратегическое развитие можно согласовать с целями энергетической политики. <...> ...экономическая ценность предприятия, акции этой компании сейчас весьма ценные. Об этом свидетельствуют финансовые показатели Conexus Baltic Grid и прогнозы".
И все же Шайцанс признал: главное – то, что "позвоночник системы газоснабжения – в руках государства". Кроме того, уровень безопасности системы газоснабжения "очень высок", заявил он. Отметим, что он отрицает суждение о том, то сумма сделки достигла 300 млн евро.
Это мнение представителя Министерства экономики, но вот представитель энергетической отрасли Юрис Озолиньш придерживается противоположной точки зрения. Он раскритиковал сделку, указав, что приобретение пакета акций не имеет ничего общего с энергетической независимостью страны. По мнению эксперта, все это лоббирование чьих-то интересов и не более того, так как государству не нужен такой пакет акций Conexus Baltic Grid, а интерес к ним участникам рынка маловероятен. Сам же "Газпром" просто выгодно избавился от ненужных активов, считает он, о чем заявил в разговоре с Latvijas Radio.
"Рынки и потребители ничего не заметят. Правительство купило несколько дополнительных мест в совете. Там нет ничего общего с энергетической независимостью. Сама сделка физически ничего не меняет. Ее нельзя было избежать, четыре года или пять лет назад разработали право первой руки, и уже тогда было ясно, что государство купит эти доли. <...> "Газпром" успешно избавился от ненужного актива. Все происходит в соответствии с европейским законодательством, так же, как и до сего дня".
Самое интересное, что, когда этот вопрос об открытии торгов на акции компании встал в декабре, занимавший тогда пост министра экономики Латвии Ральф Немиро заявил, что "Газпром" имеет право продавать принадлежащие ему акции Conexus любому инвестору, дав понять, что Латвия в аукционе участвовать не будет. Тем не менее впоследствии оказалось, что будет.
Напомним, что компания Conexus Baltic Grid реализует транспортировку и хранение природного газа. Этому предприятию достались магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище газа. Conexus Baltic Grid – дочерняя компания ранее существовавшей компании Latvijas gāze, которое по поправкам к закону об энергетике 2016 года должно было быть разделено на две части, одна из которых – Conexus Baltic Grid, а другая – Gaso.
Согласно закону об энергетике, до начала 2018 года Conexus Baltic Grid должна была быть продана, чтобы ее акционеры не были связаны с владельцами Latvijas Gāze. Следовательно, "Газпром", который владеет пакетом акций в Latvijas Gāze, должен был выйти из состава акционеров компании, что и произошло.