Директива ЕС затормозила "Северный поток–2": что станет с ценой на российский газ

Строительство газопровода "Северный поток – 2"
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Российский экономист Елена Телегина объяснила, повлияют ли препятствия со стороны Германии на ценовую политику "Газпрома" в Европе.

Российский экономист, декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, академик РАН Елена Телегина считает, что цены на российский газ вряд ли значительно изменятся из-за отказа Германии вывести российский газопровод "Северный поток–2" из-под действия правил обновленной Газовой директивы ЕС.

"Я не думаю, что цены на газ сильно вырастут в ближайшее время, так как спрос не восстановится к уровню 2019 года за год. Газа в Европе вполне хватит и без американского СПГ, цены на газ могут незначительно вырасти, но "Северный поток–2" не окажет существенного влияния на конъюнктуру спроса до 2022 года. Конечно, "Газпрому" нужно окупить затраты на строительство "Северного потока–2", но это не предполагает повышения цен на российский газ вопреки снижающемуся спросу. "Газпрому" главное – сохранить долю рынка в Европе, и российский газ может выдержать низкие цены, в отличие от американского СПГ, тем более, что сланцевики в США сейчас испытывают большие проблемы в связи с экономическим кризисом", – сказала она в разговоре с Baltnews.

Говоря о том, какое влияние на поставки газа оказала пандемия коронавируса, Елена Телегина отметила, что "Газпром", несмотря на трудности, сохранит кокурентные преимущества.

"Кризис резко снизил потребление энергии промышленностью, в том числе упало и потребление газа, снизились цены. В этих условиях трубопроводный газ "Газпрома" в поставках на европейский рынок очень конкурентен и надежен. При снижении спроса и цены важно сохранить рыночную долю, и "Газпрому" это удается, а поставки СПГ такой конкуренции в условиях низкого рынка выдержать не могут", – заключила она.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказало оператору строительства "Северного потока–2" Nord Stream 2 AG в выведении российского газопровода из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС. Условием для выведения проекта из-под правил была его реализация до 23 мая прошлого года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте BNA.

В соответствии с этой директивой добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Кроме того, половина мощности трубопровода должна быть зарезервирована для третьей стороны. Эти нормы применимы к завершающей части "Северного потока–2" – отрезку в 12 морских миль у берегов Германии.

"Таким образом, когда "Северный поток–2" будет введен в эксплуатацию, он будет подчиняться нормативно-правовым требованиям Германии и правилам Газовой директивы ЕС по отделению оператора от компании-поставщика, предоставлению доступа третьей стороне и согласованию цен", – заявили в Федеральном сетевом агентстве Германии (BNA).

По словам Кима Талуса (Kim Talus), профессора энергетического права Университета Восточной Финляндии и Хельсинкского университета, если Россия будет вынуждена придерживаться правил Газовой директивы ЕС, то стоимость ее газа повысится. К тому же все контракты на поставку, заключенные "Газпромом" до реализации проекта, необходимо будет скорректировать.

"Это предполагает повышение стоимости газа "Газпрома", и это повышение стоимости, в конечном счете, затронет европейских потребителей, но оно может привести к повышению привлекательности других поставщиков, таких как США с их сжиженным газом", – приводит цитату Талуса Politico.

Ссылки по теме