Для "Северного потока–2" не сделали исключение: помешает ли это достроить газопровод

Строительство газопровода "Северный поток – 2"
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

Немецкий регулятор отказался освободить "Северный поток–2" от ограничений, установленных Газовой директивой ЕС. Эксперт в сфере энергетики рассказал, создаст ли это трудности в завершении проекта.

Газопровод "Северный поток–2" не выведут из-под действия норм обновленной Газовой директивы Евросоюза (ЕС). Соответствующее решение приняло Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA), отклонив ранее поданную заявку по этому вопросу оператора проекта Nord Stream 2 AG.

"15 мая седьмая коллегия отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части "Северного потока–2", пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования", – говорится в сообщении.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал Baltnews, чем объясняется такое решение.

"Оно обусловлено положениями абсурдной директивы, которая позволяет давать освобождение только проектам, завершенным до 23 мая 2019 года, с одной стороны, и неготовностью регулятора взять на себя политическую ответственность по более широкой, но вполне разумной трактовке "завершенности проекта" как осуществление большей части инвестиций в проект и окончание строительства в 12-мильной зоне территориального моря Германии. Именно этот участок формально подпадает под действие абсурдных поправок к директиве, принятых в прошлом году Евросоюзом", – пояснил эксперт.

Гривач указал, что решение ожидаемое. В перспективе Nord Stream 2 AG может обратиться в германские суды для обжалования.

"Вероятно, оно будет оспариваться оператором проекта в суде, как и сами поправки к директиве, которые, очевидно, нарушают положения Договора к Энергетической хартии и дискриминируют инвестора. Юридический процесс по этому поводу Nord Stream 2 AG начала еще в прошлом году", – рассказал Гривач.

Отказ Германии освободить "Северный поток–2" от действия газовой директивы создает дополнительные неопределенности на этапе ввода проекта в эксплуатацию, указал эксперт.

"Потребуются и разъяснения со стороны регулятора, какие именно требования будут выставлены для сертификации оператора. Плюс неизвестно, как будут проходить судебные разбирательства, – пояснил эксперт. – В то же время это не касается непосредственно работ по достройке газопровода".

Напомним, что оператор проекта "Северный поток–2" в январе текущего года обратился в Федеральное сетевое агентство ФРГ по вопросу об отмене действия норм обновленной газовой директивы ЕС на газопровод "Северный поток–2". Она была принята в начале 2019 года. На ее утверждении настояли четыре страны Восточной Европы.

Согласно принятому документу, после запуска газопровода к нему будут допущены конкуренты. Внесенные изменения обусловлены действиями норм третьего энергопакета, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Тем не менее возможность оспорить положения новой директивы в суде еще есть, так как они пока не внедрены в законодательство стран-членов Евросоюза.

Ссылки по теме