Как страны Балтии поменяли отношение к российскому газу и нефти

Танкер-газовоз в акватории порта при регазификационном терминале (СПГ), расположенном в польском городе Свиноуйсьце
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Пока Литва закупает сжиженный природный газ, Латвия и Эстония продолжают работать с российским "Газпромом".

Латвия, Эстония и Литва разделились по части закупок газа. Литва отдает предпочтение сжиженному природном газу (СПГ). Несмотря на падение оптовых цен на газ на рынке, Вильнюс продолжает снижать закупки у российского "Газпрома" и увеличивать импорт СПГ. Латвия и Эстония поступают наоборот, свидетельствуют данные единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG.

По данным ENTSOG, Литва в два раза сократила импорт российского газа, объем закупок составил всего 290 млн кубометров. Это обусловлено тем, что обвал цен на газовом рынке поспособствовал переходу Литвы на спотовые закупки, которые оказались выгоднее, вследствие чего Литва рекордно увеличила импорт СПГ – кстати, российского производства. Объем поставок вырос на 76% до 1 млрд кубометров. Поставщик СПГ для Литвы – российский завод СПГ "Криогаз Высоцк".

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач указал, что литовцы заинтересованы в закупках СПГ, потому что литовские государственные компании оплачивают обслуживание терминала СПГ вне зависимости от загрузки, сообщает портал EADaily

Что касается Эстонии и Латвии, они, наоборот, увеличили закупки энергоносителей у "Газпрома" почти на 10%, и общий объем составил 800 млн кубометров. Не исключено, что газ пошел в Финляндию, ведь эстонский оператор утверждал, что цены на российский газ отличаются от страны к стране.

Нефть

Польша, Литва и Финляндия отказываются от закупки нефти марки Urals. Для переработчиков она стала невыгодной, нефть марки Brent продается дешевле. Однако это нехороший знак для нефтеперерабатывающих заводов, ведь они настроены на переработку именно нефти марки Urals, и ее подорожание ударило по их рентабельности. В итоге расчетная доходность предприятия – разница между ценой и себестоимостью – снизилась за год с 4,8 евро до 1,10 евро за баррель.

НПЗ были вынуждены сменить поставщика и начать закупки нефти, добываемой в Северном и Каспийском морях, так как она имеет качество, схожее с Urals. В итоге поставки морских партий Urals в порты Польши, Финляндии и Литвы в июле составят около 33% всего импорта нефти по сравнению с 65,3% в первой половине 2020 года, пишет агентство Argusmedia.

По данным Argusmedia, российская Urals подорожала вследствие снижения поставок этого энергоносителя из-за сокращения добычи в рамках договоренности сделки ОПЕК+. Тем не менее в условиях ограничений из-за коронавируса спрос на это топливо оставался относительно устойчивым по сравнению с интересом к другим нефтепродуктам.

Ссылки по теме