Цена приходит в норму. Почему в Латвии откатилась стоимость электроэнергии

Линии электропередачи
CC0 / unsplash

Средняя оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии на прошлой неделе снизилась на 15%, при этом в Латвии она была одной из самых высоких.

Средняя стоимость электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе по сравнению с предыдущей снизилась на 15%, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

В Латвии и Литве стоимость составила 30,58 евро за мегаватт-час, в Эстонии – 27,97 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на снижение цен во всем регионе NordPool, включая страны Балтии, было более чем двукратное увеличение производства энергии ветра на прошлой неделе. Между тем, разница в ценах в странах Балтии была обусловлена ​​ограничениями на пропускную способность Эстонии и Латвии", – сообщил Артурас Затулинас, руководитель отдела корпоративных клиентов.

Отметим, что в целом в июле по сравнению с маем цена увеличилась более чем на 50%. В ценовой зоне Литвы на европейской энергетической бирже Nord Pool в июне электроэнергия стоила 38,65 евро за мегаватт-час, в Латвии – 38,66 евро за мегаватт-час, в Эстонии – около 37,77 евро за мегаватт-час.

Такие изменения в ценах были связаны с ограничениями энергопотоков. Директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига отметил:

"В июне в странах Балтии зафиксированы самые малые потоки электроэнергии из соседних стран. Это было обусловлено отключением перемычки NordBalt между Швецией и Литвой, снижением мощностей имеющейся перемычки Estlink из-за ежегодных надзорных работ и неисправностью передающей системы в Латвии".

При этом еще 6 июля в Латвии HYPERLINK была зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию – минус 0,09 евро за мегаватт-час.

По информации Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), цена начала падать с 3:00 утра, в течение часа до 4:00 держалась на ценовой ставке 0 евро мегаватт-час, а затем продолжила падение и в 5:00 утра достигла минимального значения.

Руководитель отдела по надзору за рынком КРОУ Янис Негрибс объяснил, что клиенты, которые выбрали себе тариф с учетом колебаний биржевых цен, остались в выигрыше, ведь при нулевом показателе на одну расходную статью в счете за электричество становится меньше.

"Тем потребителям, которые выбрали договоры с переменной биржевой ценой, нулевая и отрицательная цена на бирже дает существенные преимущества. При нулевой цене потребители не платят за производство электроэнергии. Однако эта цена не влияет на торговую наценку и расходы на услуги системы. Это значит, что потребители все равно должны оплачивать эти услуги", – пояснил Негрибс.

Газ и электричество
© Baltnews
Газ и электричество

Ссылки по теме