В странах Балтии опять подорожала электроэнергия. Средняя оптовая стоимость электроэнергии больше всего выросла в Эстонии – на 24%. В Литве и Латвии чуть меньше, но столь же ощутимо – на 22%. Это обусловлено не только естественными природными причинами, но и незапланированным отключением атомной электростанции в Швеции. Такой расклад не кажется приятным для потребителей электроэнергии.
Представители литовского оператора Litgrid пояснили, что в период с 17 по 23 августа электроэнергия в Литве и Латвии на энергобирже Nord Pool стоила 49,6 евро за мегаватт-час – эта цена результат недельного прироста в 22%. В Эстонии электроэнергия стала стоить 46,6 евро за мегаватт-час после роста на 24%.
Это уже второе повышение цен на электроэнергию за август. Рекордный прирост был зафиксирован с 3 по 9 августа. Тогда цена электроэнергии на Nord Pool поднялась до 40,16 евро за мегаватт-час, то есть на 32% за семь дней. В Эстонии в указанный период стоимость увеличилась на 27% и достигла уровня 36,3 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool цена повысилась на 35,5% до 2,25 евро за мегаватт-час.
Начальник отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас прокомментировал ситуацию с ценами, указав, что в большей степени на них влияют климатические факторы:
"Рост цен в странах Балтии обусловлен сокращением потоков электроэнергии из Финляндии и Швеции, но увеличением потоков из Белоруссии и Калининграда. В наибольшей степени на цены в скандинавских странах на прошлой неделе влияла более сухая, чем обычно, погода, из-за которой в регионе упал гидробаланс".
Кроме того, в регионе Nord Pool на 39% сократилось производство энергии ветряными электростанциями, что дополнительно повлияло на рост цен. При этом для жителей стран Балтии электричество недешевое удовольствие.
Несмотря на то, что в 2019 году цена электроэнергии на европейских биржах в целом снизилась, например, на бирже Nord Pool, которая охватывает рынки скандинавских и прибалтийских стран, средняя цена по сравнению с 2018 годом снизилась на 11,5%, из всех стран Балтии только Эстония может похвастаться относительной доступностью электроэнергии для населения. Так, житель со средним заработком может купить 8 тысяч кВт/ч. Это очень высокий показатель, особенно если сравнивать с соседями, и он обусловлен наличием в республике электростанций, работающих на сланцевом газе.
Для сравнения: в Литве житель со средней зарплатой может приобрести только 6 тысяч кВт/ч. А вот в Латвии ситуация с доступностью электроэнергии еще хуже, ведь латвиец на среднюю зарплату может позволить себе купить только 4,7 тысячи кВт/ч. Хуже обстоят дела только у Румынии и Монголии. В связи с этим неудивительно, что Латвия вцепилась мертвой хваткой в БелАЭС и свою позицию менять не намерена. Однако Литва недалеко ушла от Латвии по ценам на электричество, вследствие чего ее позиция бойкотировать проект видится весьма сомнительной.