Внутриполитическая напряженность в Белоруссии не повлияет на позицию Латвии по Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. По его словам, закупка электроэнергии у Белоруссии для республики является вопросом экономического, а не политического толка.
"В нашем государстве электричество – это вопрос рынка. Обычно мы политически мало вмешиваемся, поскольку рынок – главный механизм, обеспечивающий конкурентоспособные цены для наших потребителей, наших предприятий", – цитирует Кариньша LSM.
Это заявление сделано в контексте высказанного ранее президентом Литвы Гитанасом Науседой суждения о том, что закупка электроэнергии, производимой БелАЭС, означает поддержку политики победившего на выборах Александра Лукашенко, а как известно, позиция стран Балтии по выборам в Белоруссии однозначная. Однако Кариньш на провокации Литвы не поддался. Протесты после выборов и энергетический рынок находятся в разных плоскостях, считает премьер.
Литва не оставляет попытки склонить соседей к бойкоту БелАЭС, и протесты после выборов в Белоруссии оказались как нельзя кстати. Так, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что нестабильная политическая обстановка в Белоруссии делает этот проект еще более опасным, и выразил надежду на то, что в случае смены власти в стране проект приостановят.
"Мы можем порадоваться, что станция не активирована и не запущена, и надеяться, что после смены политического режима в Беларуси, проведения демократических выборов, возможно, новые власти Беларуси смогут занять более рациональную позицию в вопросе этой станции", – заявил он.
Президент Литвы Науседа риторически изрек: "… может ли такая атомная станция быть приемлемой для Евросоюза, и не будем ли мы трактовать импорт электроэнергии с такой станции в создавшихся обстоятельствах как поддержку этому режиму, который скомпрометировал себя". Таким образом он намекнул на то, что соседям следовало бы поразмышлять на досуге о необходимости закупки такой электроэнергии.
Тем не менее есть все основания полагать, что Латвия не откажется от выгодной закупки, и это вполне обоснованное решение, так как БелАЭС не несет никакой угрозы, отмечает эксперт по внешней политике Андрис Спрудс. По его словам, руководство ЕС не вынесло проекту вердикт, который отразил бы опасения Литвы.
"Пока Евросоюз не сказал, что Островецкая АЭС абсолютно вредна, опасна, что есть риски каких-то катастроф, нет причин для того, чтобы не строить отношений в области электроэнергии со своими соседями".
Позиция Эстонии относительно БелАЭС не столь прочная, как у Латвии, но вполне ясная – Эстония воевать с проектом не намерена и держит нейтралитет: следить за безопасностью станции Литве необходимо, однако в Эстонии нет закона, который бы запрещал импорт электроэнергии с атомных электростанций, сообщили в эстонском Министерстве экономики.
Напомним, что Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. На двух энергоблоках будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. АЭС строится по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ по безопасности. Ввод первого энергоблока запланирован этот год, второго – на следующий.
Литву БелАЭС тяготит по двум причинам: вопрос безопасности, так как станцию построили вблизи Вильнюса и то, что Литва, Латвия и Эстония должны синхронизировать свои сети с системой континентальной Европы, но дешевое белорусское электричество рискует сорвать эти планы, и тогда страны Балтии так и останутся подключены к сети БРЭЛЛ, так как они были в составе СССР. Но ни Евросоюз, ни Латвия не поддержали Литву.