Как Прибалтика готовится к жизни без белорусской энергии

Ветряные электростанции
© Sputnik / Владимир Астапкович

Латвия и Эстония готовятся к строительству дорогих ветряных электрогенераторов в прибрежных водах своих республик.

Пока Литва борется с белорусской атомной электростанцией, министры экономики Латвии и Эстонии Янис Витенбергс и Таави Аасс согласовали к подписанию меморандум о строительстве в прибрежных водах обеих республик парка ветряных электрогенераторов, пишет BB.lv. Мощность ветрогенератора в два раза больше Рижской ГЭС.

Проект реализуется в рамках Национального плана энергетики и климата Латвии до 2030 года, согласно которому ЛР собирается довести долю возобновляемой энергии в общем балансе до 50%, а эмиссию парниковых газов – уменьшить на 65%.

ЕС работает в этом направлении в рамках программы "Зеленый курс Европы". Так, в течение ближайших десяти лет Евросоюз планирует сократить объем выбросов углекислого газа вдвое к 2030 году. Программа обещает блестящие перспективы Балтийскому региону. Стоит отметить, что по скорости бушующих ветров этот регион находится в "оранжевой" зоне, выше (в "красной" зоне) только Шотландия и Норвегия.

Диапазон мощностей ветряных электростанций предполагается от 700 до 1000 мегаватт. Для сравнения: Рижская ГЭС немногим превышает 400 мегаватт. При этом ветряная энергетика остается одной из самых дорогих в строительстве.

Башни ветряков устанавливаются на фундаменты из свай, забитых на глубину до 30 метров. Офшорная электростанция включает распределительные подстанции и подводные кабели, которые тянутся до побережья.

Обычно такой тип выработки электроэнергии позволяют себе только богатые и технологически развитые страны, такие как Дания, которая в этом году собирается выработать 50% ветряной энергии. Сейчас же лидером по объемам производства ветроэнергии является Китай, который вырабатывает 36%.

Во вторник, 1 сентября, страны Балтии решили прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией после того, как БелАЭС в городе Островце будет запущена, пишет РИА Новости.

При этом торговля продолжится на российско-латвийском направлении – будут использованы остаточные мощности от внутренней торговли между прибалтийскими странам, а между Литвой и Калининградом торговля продолжится в действующем объеме.

Также Вильнюс, Таллин и Рига собираются ввести единый тариф за использование инфраструктуры в конце первого квартала следующего года.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что в случае запуска Островецкой АЭС республика прекратит торговать электроэнергией с Белоруссией. Кариньш добавил, что нехватку электроэнергии будут решать путем закупки "у третьих стран".

Для того, чтобы обеспечить Латвии стабильность и безопасность при закупке электроэнергии и при этом сохранить бойкот БелАЭС, Министерство экономики займется разработкой методики, которая не допустит белорусское электричество на рынок, куда оно могло бы попасть из России. Госсекретарь министерства анонсировал, что методика должна будет предусматривать возможность отслеживания происхождения электроэнергии, однако, как это будет сделано, пока непонятно.

Ссылки по теме