Сейм не ослабит напряжение. Что стоит за отменой КОЗ

Вышки линии электропередачи
© Sputnik / Sergey Melkonov

Компонент обязательной закупки электроэнергии хотят отменить, но радоваться пока рано – возможно, это очередная "афера века".

Дело об отмене Компонента обязательной закупки (КОЗ) в Латвии сдвинулось с мертвой точки. Накануне депутаты Сейма в первом чтении поддержали поправки к закону о рынке электроэнергии, сообщает Bb.lv.

КОЗ – это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли так называемой зеленой энергетики.

Дотации уходят ГЭС, ветряным паркам, биогазовым станциям и другим производителям электроэнергии из возобновляемых ресурсов, а также на переработку биомассы. Этот механизм поддержки КОЗ работает в Латвии с 2008 года, но в последние годы вызвал множество скандалов и подозрений в мошенничестве.

Суть предложенных поправок заключается в том, что потребители энергии в Латвии, то есть домашние хозяйства, а также коммерсанты будут освобождены от уплаты КОЗ. Это значит, что сумма в счетах за электроэнергию станет меньше на 15% у простых граждан. Для промышленных предприятий это тоже хороший знак, ведь сокращение расходов на электроэнергию окажет положительное влияние на их конкурентоспособность.

Теперь, когда потребители освобождаются от уплаты КОЗ, оказывать помощь этим предприятием будет государство. Соответственно, средства на это будут выделять из государственного бюджета. Не исключено, что бюджет такую нагрузку не выдержит, поэтому правительство просто придумает новый способ повышения тарифов на электроэнергию, чтобы увеличить прибыль поставщиков электричества.

Напомним, что ранее представители Министерства экономики предложили сократить КОЗ на 26%. Если эту меру реализуют, то эта расходная статья у потребителей уменьшилась бы с 22,68 евро за мегаватт-час до 16,89 евро. Но раз уж парламент начал голосовать за полную отмену, значит, это предложение отклонили, во всяком, случае на данном этапе. Ведь до принятия законопроекта еще как минимум два чтения.

Напомним, что рассмотрение в Народно-хозяйственной комиссии отправлен законопроект о полной отмене КОЗ был направлен 27 февраля. Законопроект подготовило Министерством экономики в период, когда его возглавлял Ральф Немиро.

Ссылки по теме