Экономист Михаил Делягин считает, что экономический кризис 2020 года был вызван пандемией не коронавируса, а "коронабесия" – истерикой из-за COVID-19. По его словам, власти многих стран, вводя строгие карантинные ограничения, неосознанно разрушали свою экономику. Какое лекарство от этой "болезни" предлагает сам Делягин, он рассказал в интервью Baltnews.
– Г-н Делягин, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что кризис 2020 года создал величайший гуманитарный вызов после Второй мировой войны. Согласны ли вы с такой оценкой? Чем кризис 2020 года отличается от предыдущих мировых кризисов?
– Кризис 2020 года – это кризис одичания. Потому что он не экономический, а абсолютно рукотворный. Огромное количество руководителей разных стран, полностью игнорируя логику, достижения медицины и положения простой биологии, объявляют пандемию в условиях, когда пандемии нет. Пандемия – это эпидемия, которая наблюдается во многих странах. Но эпидемия наблюдается в одной стране мира – в Сан-Марино. Во всех остальных эпидемиологический порог не достигнут.
Так что мы имеем ситуацию, когда управляющие системы, став глобальными, начинают разрушать и национальные государства, и мировую экономику в целом. В этом отношении – действительно беспрецедентный кризис. Есть объективная предпосылка, потому что мир скатывается в глобальную депрессию. Этот процесс объективно обусловлен. Это похоже на то, что было в 1928–1929 годах.
На это наложились многие новые факторы, в том числе сознательное уничтожение национальных экономик большинством национальных правительств, которые в силу разрушения системы образования утратили способность к логическому мышлению и утратили способность к адекватному восприятию реальности. И островки благоразумия, которые имеют место в лице Швеции и Белоруссии, ничего не могут с этим сделать, потому что экономика глобальна, и, когда все торговые партнеры уничтожают свою экономику, ваша экономика рушится тоже.
– В своей книге "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" вы пишете: "Прежние кризисы били и отпускали; нынешний будет душить – долго и мучительно". Что вам дает основания так считать?
– Мне дает основания так считать то, что прежние кризисы были финансовыми и структурными. Они были относительно короткими, а сейчас мы в России живем в условиях спада экономики. Если очистить статистику от административного произвола и некорректного счета, то у нас экономический спад начался после присоединения России к ВТО (Всемирной торговой организации – прим. Baltnews) летом 2012 года. Согласитесь, прошло уже достаточно времени.
Сейчас ситуация усугубляется тем, что мир срывается в глобальную депрессию, в ходе которой глобальный рынок будет распадаться на части. Это тоже процесс длительный и неприятный.
– Как долго, на ваш взгляд, это будет продолжаться?
– Пока конца этого кризиса не видно. Пока люди объяты коллективной шизофренией, продолжают разрушать свою экономику и не собираются адаптироваться к реальности. Так что речь о конце кризиса не идет.
– Вы упомянули Швецию и Белоруссию. В каких еще странах, на ваш взгляд, применили наиболее эффективные меры по борьбе с коронавирусом?
– В тех, где относятся к нему адекватно. То есть страны, где осознают реальную угрозу коронавируса со всеми его негативными последствиями. Учитывают, что он менее заразен, чем обычный вирус гриппа.
Мы это видим на всех массовых скоплениях людей, которые происходили в Белоруссии, Франции, Германии, США. Если верить официальной пропаганде, все люди, принимавшие участие в этих акциях, должны были оказаться на ИВЛ. Там не соблюдались никакие нормы безопасности.
То есть разговоры об опасности сильно преувеличены. То же самое – преувеличены разговоры о смертности. Потому что смертность от коронавируса в разы меньше, чем от обычного кишечного гриппа или от ротавируса.
Поэтому наиболее адекватную позицию заняли власти Швеции и власти Белоруссии.
Также очень интересная позиция властей Китая. КНР – единственная страна мира, в которой нет второй волны по очень простой причине: они отказались от массового тестирования. Как объясняют ученые, если человек в плохом настроении или у него есть любое воспаление в организме, тест ПЦР показывает, что у него есть коронавирус, что к реальности может не относиться никак вообще.
Вторую волну многие специалисты Европы называют эпидемией не коронавируса, а эпидемией ПЦР-тестов, которые вообще не должны применяться в силу своей крайне низкой надежности.
Так что в Китае теперь тестируют не в массовом порядке, а только в том случае, когда люди действительно имеют симптомы. Так Китай оказался без второй волны коронавируса волшебным образом.
Также хорошо справляются страны, которые обладают советской по своей модели медициной, они обладают достаточными резервами для того, чтобы принять резко возросшее количество больных. Это Южная Корея и Япония.
Япония подвержена совершенно безумной истерии, в результате которой количество самоубийств в октябре уже превысило количество людей, умерших от коронавируса с начала года. Но если закрыть глаза на истерию, то наиболее эффективны в этом плане также Южная Корея и Япония. У них такая модель экономики. Южная Корея должна быть готова в любую минуту, так как она на грани войны с Северной Кореей. А у Японии постоянные стихийные бедствия от землетрясений до тайфунов. Они тоже должны быть всегда готовы.
– Можно ли говорить, что фармацевтическая отрасль выигрывает в сложившихся условиях?
– Один из главных драйверов всей этой "коронабесии" – это глобальная фармацевтическая промышленность, которая сейчас пожинает плоды. Люди в массовом порядке скупают антибиотики, травятся ими в панике.
Это использовано для административного террора, разрушения повседневной жизни, запугивания людей, лишения людей способности логически мыслить. В том числе это использовано для увеличения сверхприбыли фармацевтики.
– Как кризис, вызванный коронавирусом, отразился на нефтегазовой отрасли?
– Цена нефти снизилась после избытка предложения. Но потом, когда стало ясно, что это не очень всерьез и не надолго, цена нефти частично восстановилась. Нефтегазовая отрасль чувствует себя нормально. Как я понимаю, ситуация стабилизировалась.
– Что вы думаете о гонке вакцин? Не лучше было бы всем странам объединить усилия и создать общий препарат?
– Мы имеем ситуацию, когда любое обвинение в адрес России является абсолютно естественным и любая клевета в наш адрес принимается за данность просто потому, что это обвинение России.
И как объединяться с людьми, которые живут по принципу: "Если в кране нет воды, значит выпили русские"? Это невозможно так же, как евреи не могли объединиться с гестаповцами фашистской Германии. И мы не можем объединяться с англичанами, немцами и американцами ровно по тем же причинам.
Что касается гонки вакцин, то эта гонка технологическая. И мы в ней лидируем с замечательным результатом.
Только не нужно забывать, что, во-первых, иммунитет от вирусов, подобных COVID-19, нестойкий. Даже от гриппа каждый год народ прививается. А, во-вторых, коронавирус отличается от обычных заболеваний очень высокой мутационностью. Раньше считалось невозможным, чтобы человек дважды заболел в одну волну распространения инфекции, например, гриппа. А сейчас это норма. В моем окружении уже три человека переболели дважды.
– Пандемия подтолкнула правительства многих стран к слежке за своими гражданами. Как вы оцениваете такую меру контроля?
– Государства хотят контролировать своих граждан. "Коронабесия" предоставила для этого огромные дополнительные возможности. На самом деле, лучше развивать тотальную слежку под предлогом коронавируса, чем после реальных, имевших место террористических актов, которые, скажем, были в Европе.
– Понятно, что мир изменился за прошедший год. Можно ли говорить, что в чем-то он изменился в лучшую сторону?
– Нет. Деградация и одичание людей.
– А что вы думаете о практически повсеместном переходе на дистанционный формат обучения и работы?
– Есть люди, которые могут работать удаленно. Произошло ускорение перехода на дистанционный формат, в общем-то это позитивно. Но когда под этим предлогом собираются ликвидировать врачей, например, чтобы рецепты выписывал искусственный интеллект, это уже никуда не годится. Это просто шаг к уничтожению медицины.
Многие профессии не могут в принципе быть дистанционными. Какой-нибудь эстрадный клоун может, конечно, а попробуйте сделать так, чтобы сварщик работал удаленно. В таком случае начнется техногенная катастрофа.
– Как вернуться к прежнему укладу жизни? Возможно ли это?
– Для этого нужно, чтобы правительства стран начали служить своему народу, а не глобальным спекулянтам или глобальным социальным платформам, то есть социальным сетям, которые используются для управления людьми. Для этого должны произойти революции в целом ряде стран.