Как Латвия поневоле стала причиной успеха российского аграрного сектора

© Sputnik / Сергей Аверин

Санкционная политика Евросоюза, за которую так активно выступала Рига, привела к тому, что теперь Латвия зависит от продовольственных поставок из РФ.

Санкционный удар по России сработал не так, как ожидали европейские сторонники политики запретов и ограничений в отношении России. Без западных поставок российский рынок не сократился, а наоборот, разросся до небывалых масштабов.

Причина тому – импульс, которого не хватало аграрному сектору для активного развития, и его дали санкции. В итоге европейские страны, в их числе и Латвия, оказались главными потребителями российской продукции. Вместо дефицита на российском рынке возник избыток, который необходимо было реализовать на внешнем рынке.

Россия смогла решить не только вопросы обеспечения собственной продовольственной безопасности в условиях санкционного противостояния с Евросоюзом, но и поставлять сельскохозяйственную продукцию за рубеж.

Уже в 2018 году Россия взяла лидерство в мире по производству пшеницы, на треть увеличила сбор плодов, ягод и орехов и в полтора раза нарастила объемы уборки яблок и груш. На данном этапе Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

При этом Россия рекордно нарастила объемы поставок агропромышленной продукции и в Латвию. По данным "Агроэкспорта", в первом квартале 2021 года Россия увеличила поставки сельскохозяйственной продукцию в Латвию на 64%. Совокупная стоимость всей экспортируемой Россией продукции составила 197 млн долларов. Что касается физических объемов поставок, они выросли на 40% до 751 тысяч тонн. Исходя из статистики, Латвия находится в списке из десяти стран, которые являются наиболее активными потребителями российской продукции.

По факту это выглядит следующим образом. В первом квартале текущего года Латвия заняла 7-е место среди покупателей пшеницы и 4-е – среди импортеров кукурузы из России. За этот период в прибалтийское государство было отгружено 298 тыс. тонн зерновых стоимостью 72 млн долл., кукурузы – 96 тыс. тонн на 22 млн долл. В первом квартале прошлого года поставки пшеницы и кукурузы составляли лишь 6,3 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно.

Эти цифры в скором времени могут еще вырасти, так как Федеральный центр "Агроэкспорт" считает Латвию наиболее перспективным направлением, а это значит, что поставки будут расти. Уже к 2030 году Россия имеет потенциал в наращивании поставок сельскохозяйственной продукции в Латвию на 200 млн долларов.

Перспективами, в частности, обладают спиртные напитки, пшеница, кукуруза, рожь, жмых, рапсовое масло, мороженая рыба, шоколад, продукты для кормления животных.

Парадокс в том, что Латвия, которая сейчас является наиболее активным российским торговым партнером и, по сути, одним из главных рынков сбыта российской продукции, является одной из тех стран, кто постоянно выступает за усиление давления на Москву, вводить все новые и новые санкции. Тем самым российское руководство бывает вынуждено ввести продовольственное эмбарго и запустить программы импортозамещения. Таким образом, Латвия является проводником успеха российского сельского хозяйства, хотя изначально цели преследовались прямо противоположные.

При этом Россия в латвийском экспорте не очень нуждается. Это наносит урон в первую очередь латвийской экономике, для которой экспортное направление является приоритетным.

"Война санкций, развязанная в 2014 году Латвией в составе дружной антироссийской своры, спустя семь лет привела к тому, что латвийские аграрии вытеснены с российского рынка импортозамещающей продукцией, при этом сама Латвия исправно оплачивает поставки российского продовольствия", – пишет политолог Александр Носович в материале RuBaltic.ru.