Почему богатые не спасут беднеющую Латвию

© Sputnik / Владимир Астапкович

Главный редактор делового портала Dienas Bizness Роман Мельник проанализировал состояние внутреннего рынка Латвии и пришел к неутешительным выводам.

В последнее время в Латвии много внимания уделяется значимости в экономике экспортных предприятий и их поддержке. Тем не менее далеко не все отрасли предприятия в принципе могут экспортировать – они в основном или полностью ориентируются на местный рынок, подчеркнул автор делового издания Dienas Bizness.

Для этих локальных предприятий и отраслей чрезвычайно важно качество местного рынка, его платежеспособность и многочисленность. А судя по статистике Латвии, именно данные показатели оставляют желать лучшего.

"Пускай нам и рассказывают о каком-то росте экономики и стремительном увеличении размера средней зарплаты в стране, все же, как только закончились некоторые ограничения в торговле, стало заметно, что самые длинные очереди выстроились у магазинов поношенной одежды, которые странным образом сгруппировались именно в центре Риги, где вроде как надо бы находиться салонам дорогих брендов", – пишет Роман Мельник.

Отныне можно иронизировать: лучше всего уровень жизни общества можно оценивать по количеству дорогих авто у торговых центров или по числу стоящих в очереди в магазины секонд-хенда в центре города. Может, стоило бы ввести какой-нибудь индекс неравноправия, подсчитываемый на основании близости к зданию правительства этих магазинов и количества эксклюзивных автомобилей у торговых центров на периферии столицы.

Существуют и другие бросающиеся в глаза контрасты, подтверждающие тот факт, что большей части потребителей в Латвии средств хватает только на самые насущные жизненные потребности.

Безусловно, такое состояние страны влияет и на бизнес. Во-первых, страдает бизнес, связанный с управлением недвижимостью – если здания в центре привлекают малообеспеченную публику, если вместо магазинов дорогих торговых марок первые этажи отданы секонд-хендам, то нечего просить высокую цену аренды и за помещения на верхних этажах. Все это влияет и на инвестиции в обслуживание и содержание недвижимости.

Для большей части населения критерием выбора товара или услуги выступает не качество, а цена, что существенно тормозит развитие бизнеса и не способствует предложению качественного товара или услуги, а также сказывается на рынке труда.

"Если клиенты предприятия в основном малообеспеченные, то прибыль недостаточна для того, чтобы обеспечить работникам достойную зарплату. А в условиях, когда границы открыты для миграции, это неизбежно приведет к потере самых квалифицированных, ответственных, старательных и ориентированных на личностный рост сотрудников", – пишет автор.

Государство пытается отрегулировать этот вопрос с помощью инструментов, позволяющих инкассировать больше налогов и благотворнее сказывающихся на сферах, финансируемых из бюджета. При этом все эти меры пагубно сказываются на бизнесе.

В итоге главред делового портала прогнозирует еще больший рост неравномерности благосостояния общества, а вместе с тем уменьшение емкости внутреннего рынка страны. Предположение о том, что потребление бедных может быть компенсировано большим потреблением богатых, вряд ли рабочее.

Нельзя ожидать, что только потому, что малообеспеченный реже станет покупать мебель или посещать рестораны и пользоваться услугами салонов красоты, зажиточные станут делать это в два-три раза чаще.