"Зачем строить дома, если в них некому жить?". Латвия погружается в жилищный кризис

Строитель
РИА Новости

Александр Гаджиев

В Латвии с приходом пандемии COVID-19 наблюдается существенное падение объемов строительства. В первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем строительства сократился на 12,4%.

В Латвии с приходом пандемии COVID-19 наблюдается существенное падение объемов строительства. Правительство Латвии, похоже, слабо заинтересовано в разрешении этого кризиса, из-за чего в 2021 году он только усилился. В первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем строительства сократился на 12,4%.

Сокращение по всем показателям

Пандемия оказала негативное влияние на все страны, включая Прибалтику. Так, серьезно пострадала экономика Латвии. По оценкам эксперта, за 2020 год ВВП страны снизился на 3,5%. Ожидается, что в текущем году произойдет экономический рост и практически полное восстановление. В зимнем прогнозе ЕС говорится, что ВВП Латвии может вырасти на 3,5% в этом году и на 3,1% в следующем году.

Но разные сектора будут восстанавливаться по-разному из-за различного влияния пандемии на них. Так, одним из крупнейших кризисов в Латвии стал кризис жилищного сектора. В частности, еще в 2020 году с большими проблемами столкнулась сфера строительства.

Новостройка.
BaltNews.lv
Новостройка.

Руководитель Латвийского партнерства стройподрядчиков Гинтс Микелсонс в октябре 2020 года заявил, что "объемы строительства в Латвии в этом году могут снизиться примерно на 5% по сравнению с 2019 годом". При этом отрасль столкнулась с рядом проблем, например, поставки импортных стройматериалов сократились на 15%.

Также замечены колебания числа трудоустроенных примерно на 10%, что связано с отъездом части иностранных работников. По словам Микелсонса, для нормального развития строительства необходимы инвестиции в размере около двух млрд евро ежегодно, но сейчас развитие происходит "как по горкам", и это связано с перебоями в доступности средств еврофондов и с неравномерностью инвестиций госсектора. Кроме того, само правительство слабо заинтересовано в поддержке этой области, поскольку приоритетными для финансирования были другие сферы.

Например, в 2021 году правительство Латвии решило увеличить оборонные расходы.

При дефиците бюджета в 3,9% латвийское оборонное ведомство может получить в 2021 году 2,3% от ВВП, что на 44 миллиона евро больше, чем в 2020-м. Другими словами, нецелесообразные расходы латвийского правительства не оставили шанса жилищному и строительному секторам выбраться из кризиса.

Кризис в этих сферах был особенно заметен во второй половине 2020 года. Как сообщает газета Neatkarīgā, статистика фиксирует значительное сокращение числа разрешений на строительство во втором квартале 2020 года, что заставляет девелоперов и торговцев недвижимостью несколько убавить свой восторг по поводу того, что COVID-19 заставляет людей подыскивать себе более просторное жилье.

В действительности есть четкие цифры, которые показывают сокращение строительных работ по всей стране. По сравнению с тем же периодом 2019 года число выданных разрешений на строительство упало с 809 до 547. В сегменте многоквартирных домов число разрешений упало с 74 до 51.

Дело не только в COVID-19

Некоторые эксперты считают, что причина не только в пандемии COVID-19. Статистика отражает снижение активности в сфере строительства во второй половине 2019 года. Дело в том, что получение разрешения – длительный и сложный процесс, если он завершился во втором квартале 2020 года, застройщики должны были выдвинуть конкретные намерения уже во второй половине 2019 года.

Жилищное строительство сокращается еще с 2014 года, когда Сейм изменил закон об иммиграции с целью остановить программу выдачи ВНЖ иностранцам в обмен на покупку жилья в Латвии. С тех пор были предприняты и другие действия, чтобы отпугнуть капитальные вложения из Латвии. Самый яркий пример – закрытие банка ABLV, самый свежий – повышение кадастровой стоимости недвижимости.

Другими словами, латвийское правительство еще до пандемии намеренно усложняло бизнес строительным компаниям, тем самым подталкивая жилищный сектор к кризисному состоянию, который мы наблюдаем сейчас.

Кризис только усилился

В 2021 году кризис усилился, о чем стали открыто заявлять в том числе латвийские чиновники. Так, 25 февраля на дебатах Сейма по отчету омбудсмена Юриса Янсонса за 2020 год депутат Сейма Виктор Валайнис заявил, что "в Латвии может возникнуть жилищный кризис, так как некоторые из домов находятся в катастрофической ситуации".

Политик указал на "природные процессы", затрагивающие многоквартирные дома, поэтому необходимо предотвратить "надвигающийся социальный кризис в сфере жилья". Похоже, что эти слова не были услышаны, поскольку до настоящего времени правительство до сих пор не предприняло никаких конкретных мер по изменению ситуацию. Результатом такого длительного бездействия стало дальнейшее сокращение объемов строительства.

В частности, последние данные, опубликованные 10 мая Центральным статистическим бюро Латвии (ЦСУ), показывают, что в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем строительства сократился на 12,4%.

Объем строительных работ снизился в строительстве зданий – на 16,6%, в гражданском строительстве – на 11,6%, в специализированном строительстве – на 6%.

Но, как и в прошлом году, падение этих показателей произошло не только из-за пандемии и экономического кризиса в стране. На это также повлияло снижение спроса на строительные услуги в целом, относительно неблагоприятные погодные условия для строительства и общее ухудшение финансового положения латвийцев, включая падение их доходов за период 2020–2021 годов.

Недвижимость становится ненужной

Очевидно, что вместе с сокращением объемов строительства происходит и падение цен на недвижимость. Средние цены на квартиры в Риге за 2020 год снизились на 0,97%.

По данным Arco Real Estate, в Риге в декабре 2020 года предложение квартир упало на 10% по сравнению с предыдущим годом. За тот же период 2019 года предложение квартир также уменьшилось во всех крупных жилых районах Риги, при этом наибольшее снижение произошло в Межциемсе – на 28%.

Вполне вероятно, что эти тренды тесно связаны как с общим падением уровнем доходов населения, так и продолжающейся эмиграцией из Латвии и других стран Прибалтики.

Демографы рисуют мрачную картину – каждый день в Латвии становится на 47 человек меньше. Перспективы не радуют. Эксперты подсчитали, что такими темпами к 2103 году в стране не останется никого. Поэтому неудивительно, что вместе с этим наблюдается снижение спроса на недвижимость. Люди попросту уезжают из страны, и жить там остается некому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме