Ликвидация банка ABLV: латвийские чиновники все знали заранее?

Латвийский банк ABLV
© Sputnik / Sergey Melkonov

США готовили войну против банка ABLV, а латвийские чиновники знали об этом задолго до его ликвидации, но ничего не сделали, чтобы предотвратить потерю репутации страны.

Латвийские чиновники заранее знали о том, что в отношении банка ABLV будут введены санкции. Согласно сообщению, опубликованному Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по этому делу, информация о готовящихся рестрикциях была в распоряжении латвийских госслужащих за четыре месяца до момента публикации соответствующего распоряжения американского агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), сообщает BNN.

БПБК опубликовало заявление о закрытии уголовного дела, в рамках которого велось расследование по факту сделанных ранее руководством банка ABLV заявлений. Суть этих подозрений в том, что ABLV намерено оклеветал бывший президент Банка Латвии Илмар Римшевич. А этом сообщении есть ряд любопытных фактов.

История одного провала

Согласно данным, которые удалось добыть следователям, США заранее предупредили латвийских должностных лиц о своих намерениях обнародовать доклад о ведении банком ABLV противоправной деятельности по статье 311-й статьи Патриотического акта США – отмывание денег. Такое дело против банка фактически сразу означало его ликвидацию.

Для того, чтобы для латвийских чиновников решение Вашингтона по банку не стало неожиданностью, их пригласили на встречу в октябре 2017 года. Она состоялась, на ней присутствовали чиновники обеих сторон. До Латвии всю информацию донесли, однако в работе банка ничего не поменялось.

Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) бездействовала и не дала банку никаких рекомендаций, несмотря на имеющуюся у них информацию, не применила никаких штрафных санкций за нарушения в работе банка, а по так называемому делу о северокорейских санкциях договорилась с банком о заключении административного договора, что вызвало непонимание со стороны американских чиновников.

В то время КРФК возглавлял Петерс Путниньш. На вопрос о том, по какой причине в отношении банка не было принято никаких мер, а к его работе не было предъявлено никаких претензий на национальном уровне, Путниньш не ответил, сославшись на то, что комментарии не дает по этому вопросу, так как связан подпиской о неразглашении. Однако его удивил сам факт того, что подобная информация оказалась в открытом доступе.

Дана Рейзниеце-Озола, которая в те годы занимала пост министра финансов и также присутствовала на встрече, также ничего не прокомментировала сразу, сославшись на то, что не может вспомнить все подробности.

Что по этому поводу думает бывшее руководство банка?

Экс-председатель правления и совладелец ABLV Bank Эрнестс Бернис был очень удивлен. По его словам, он не видит причин, по которым латвийские чиновники так безответственно распорядились полученной информацией. Дело не только в ликвидации банка, но и в том, как этот скандал едва не привел к попаданию Латвии в "серый список".

"Для меня необъяснимо, почему Латвия не пыталась уменьшить последствия, осознавая, какое влияние на репутацию государства вызовет такое заявление. По крайней мере, в моем распоряжении нет никакой информации о попытках государства что-либо изменить, поскольку доклад FinCEN был не только об ABLV Bank, он был обо всех невыполненных государством домашних заданиях, о регулировании кредитных учреждений, слабости контролирующей службы, неупорядоченном законодательстве. Сообщение повлияло и на оценку Moneyval, из-за которой Латвия чуть не угодила в серый список", – сказал он.

Она также добавил, что единственная причина, по которой полученная информация не была использована для улучшения работы ABLV, – это спланированная акция латвийских должностных лиц с единственной целью – развалить предприятие. Ведь за четыре месяца не было сделано ничего, чтобы это предотвратить. Однако Бернис признал, что банк и правда не был чист на руку.

Когда у банка начались проблемы?

Напомним, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии не выявило доказательств причастности руководства ABLV Bank к даче взятки. Ранее соответствующее обвинение в адрес руководства компании появилось в докладе американского агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Бюро также не нашло подтверждений тому, что бывший президент Банка Латвии Илмар Римшевич сознательно оклеветал банк. Такое подозрение ранее высказало руководство ABLV Bank.

При этом Бюро подтвердило, что 26 марта следователь с согласия надзорного прокурора прекратил уголовное дело, начатое после публикации доклада FinCEN.

В докладе было указано, что до 2017 года руководство и менеджмент ABLV Bank давали взятки должностным лицам, чтобы повлиять на их решения и тем самым прекратить правовые действия против них.

В свою очередь в ABLV Bank опровергли эту информацию, а также указали, что подобные заявления причиняют банку серьезный вред. Затем ABLV Bank обратился к Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой начать уголовный процесс.

Бюро сообщает, что решение о прекращении уголовного процесса принято, поскольку во время досудебного процесса не удалось доказать вину лиц в совершении преступления, а также не было дополнительных доказательств.

Напомним, что в феврале 2018 года Министерство финансов США обвинило второй по величине латвийский банк ABLV в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с КНДР, и подкупе чиновников. В результате руководство банка приняло решение о самоликвидации.

Ссылки по теме