Цена русофобии: Латвия потеряет большую часть сети железных дорог

Маневровый светофор на железной дороге
© Sputnik

Александр Гаджиев

Россия переориентирует свой грузопоток в Балтийском море, поскольку не готова терпеть русофобскую политику властей Латвии. В результате сеть железных дорог страны через несколько лет серьезно сократится. Остается гадать, усвоят уроки политики ЛР или нет.

Согласно данным Eurostat, в третьем квартале 2020 года наблюдалось небольшое восстановление пассажирских железнодорожных перевозок, хотя количество железнодорожных пассажиров по сравнению с тем же кварталом 2019 года все еще значительно снизилось в большинстве стран ЕС.

В Латвии в третьем квартале 2020 года железнодорожные перевозки упали на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это самый большой показатель среди стран Балтии. Для сравнения: в Литве показатель сократился на 21%.

Эта тенденция стала прямым следствием русофобской политики латвийского правительства, в результате чего российская сторона приняла решение развивать собственную инфраструктуру, чтобы максимально снизить сотрудничество с Латвией.

Директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс заявил:

"Судя по неофициальной информации, крупнейшие российские грузоотправители подписали со своим правительством график сокращения грузопотоков через латвийские порты. На этот раз к вопросу подошли очень серьезно. Объемы грузов, и так низкие, в течение девяти месяцев сократились. Особенно плохо с углем, который был нашим спасителем".

Даже после существенного сокращения объемов российского транзита грузы российского происхождения (идущие из России или в Россию) продолжают составлять львиную долю транзитных перевозок в стране – более 62%. Еще 25–28% грузов приходится на белорусские перевозки.

Реализация российских планов по переориентации экспортно-импортного грузооборота к 2025 году означает сокращение загрузки латвийской железной дороги примерно еще на 11,78 млн тонн. С учетом договоренностей с Минском, перенаправляющим свой поток в Усть-Лугу, Латвия ожидает потери еще в 5,32 млн тонн.

Таким образом, латвийский грузопоток в ближайшие 2–3 года потеряет еще 17 млн тонн, или 89,4% грузоперевозок.

Ситуация осложняется тем, что изначально латвийская железнодорожная сеть строилась исходя из возможности обеспечения грузооборота в 90 млн тонн в год. Судя по тому, что к 2024–2025 годам железные дороги Латвии будут обеспечивать только 4,5 млн тонн в год, вполне вероятно, что вся сеть окажется попросту не рентабельной.

Продажа рельсов по цене металлолома

Очевидным выходом из сложившейся ситуации для латвийского правительства – это полный демонтаж инфраструктуры с удалением рельсов, закрытием центров управления движением, продажей подвижного состава и закрытием путей.

Так, например, уже к концу января 2021 года Латвийская железная дорога выставила на аукцион больше четырех тысяч тонн металлолома. Речь идет о рельсах, элементах стрелок, креплениях, узлах и деталях подвижного состава.

Начальная цена – 230 евро за тонну, что крайне дешево. С другой стороны, спрос на такой товар невысок, и ЛЖД пытается извлечь максимум выгоды из своего непростого положения. К апрелю множество локомотивов, вагонов и объектов недвижимости уже распродали.

Сокращение железных дорог в Латвии также является и социально-экономической проблемой для простых жителей страны. В частности, ЛЖД пришлось уволить четверть своего персонала, что означает потерю рабочих мест для полутора тысяч граждан. Кому укажут на дверь, непонятно, а ведь люди там работали десятилетиями: и отцы, и дети.

Россия не намерена терпеть политику двойных стандартов

Такие последствия в виде сокращения большого количества рабочих мест, не говоря уже о более значительных экономических потерях для страны, должны натолкнуть латвийских властей на мысль об изменении политики в отношении России, учитывая тесные торговые связи с ней.

Если для российской экономики сокращение объемов транзита не нанесет большого ущерба, то для Латвии это, напротив, большой удар, который особенно нежелателен в период пандемии и глубокого экономического кризиса в стране.

Для латвийских чиновников этот случай должен стать "первым звоночком", напоминающим им о том, каким важным торговым партнером для страны является Россия.

Похоже, отдельные политики в Латвии считают, что могут вести гибридную войну с Россией в политической сфере, но при этом оставаться друзьями в торгово-экономической области. В России с такой политикой двойных стандартов не согласны.

Но надежды на то, что ЛЖД все-таки найдет замену России, мало. Правительство Латвии неоднократно требовало от железнодорожников найти новых перевозчиков, не связанных с РФ. Но это сложно – хотя бы в силу географического положения.

Как сообщили в Nekā personīga, руководство "Латвийской железной дороги" недавно встречалось с представителями РЖД – для обсуждения возможного развития нового направления грузовых перевозок из Калининграда в Санкт-Петербург. Латвийцы уже выполнили расчеты по проекту, началось согласование, но потом российская сторона порекомендовала РЖД не участвовать – как считают в Латвии, "по политическим соображениям".

Таким образом, стоит ожидать, что ЛЖД так и не найдет замены России, и примерно в 2025 году Латвия займет почетное второе место после Молдовы в рейтинге стран, утративших советское наследие в виде огромной сети железных дорог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме