Транзит посыпался. Железная дорога Латвии считает потери

Железная дорога
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Самый высокий показатель количества грузов, перевезенных по латвийской железной дороге, был в 2012 году. С тех пор он начал сокращаться.

Объем грузовых железнодорожных перевозов в Латвии в 2020 году сократился на 41,9% по сравнению с 2019 годом и составил 24,113 млн тонн, сообщил BB.lv со ссылкой на данные Министерства сообщения республики.

Необходимо отметить, что за десять лет грузоперевозки сократились на 50,9%. По сравнению с 2012 годом, на который пришелся рекордный показатель в 60,603 млн тонн, объем упал на 60%.

В 2020 году объем международных перевозок сократился на 44,6% и составил 22,047 млн тонн, а внутренние перевозки увеличились на 20,8% – до 2,066 млн тонн.

В общем объеме международных железнодорожных перевозок транзитные перевозки составили 19,028 млн тонн. Показатель сократился на 47,4%. В объеме импортных грузов результат снизился на 18,9% до 2,695 млн тонн, экспортные грузы продемонстрировали рост на 15,4% до 324 тысяч тонн.

Перевозки транзитных железнодорожных грузов через порты в прошлом году составили 15,31 млн тонн (–51,6%), сухопутный транзит через территорию Латвии – 3,718 млн тонн (–18%).

Причины падения объема грузоперевозок

Председатель правления LDz Марис Клейнбергс ранее сообщил, что снижение объема грузоперевозок по железной дороге Латвии в 2020 году вызвано не только пандемией коронавируса, но и сокращением поставок угля из России.

По словам Клейнбергса, российская сторона полностью задействовала свои порты на Балтийском море.

Однако в настоящее время в связи с холодной зимой в Европе наблюдается повышенный спрос на российский уголь, о чем ранее во время Гайдаровского форума сообщил вице-премьер России Александр Новак.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", – отмечал он.

Увеличение спроса на уголь в связи с холодной зимой не сможет качественно изменить ситуацию с транзитом в Латвии: положительный эффект будет временным, ведь зима скоро уйдет, а вслед за ней – и российские грузы.

Ссылки по теме