Антибелорусская политика латвийского правительства в худшем случае приведет к банкротству некоторых латвийских компаний, увольнению работников и падению оборота предприятия. Это не сильно повлияет на экономическую ситуацию в стране в целом, но может затронуть интересы определенного круга людей.
Во избежание этих последствий Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) намерена обратиться к правительству с просьбой ослабить санкционное давление на Белоруссию. Соответствующее заявление сделал президент организации Айгарс Ростовскис, сообщает Mixnews.
"В самом худшем варианте кто-то может стать банкротом, может сократить работников, у какого-то процента может снизиться заработок. Я еще раз говорю – даже при очень плохой ситуации мы не увидим каких-то больших изменений, это коснется обычных людей", – заявил он.
Ростовскис допустил, что предприниматели в торговой сфере могут решиться обратиться в правительство в случае возникновения реальных рисков их делу. ЛТПП не намерена предпринимать какие-либо провокационные действия без реальных на то причин.
Влияние санкционной политики в отношении Белоруссии на работу отдельных компаний еще предстоит оценить. В случае выявления реальных рисков для деятельности отдельных компаний, а также при жалобах со стороны предпринимателей ЛТПП готова лоббировать их интересы среди правящих.
"Мы сделаем так: сначала мы обратимся к нашим членам, которые работают на конкретных рынках. И если они попросят нас о каких-то действиях, то мы это сделаем. Потому что иногда такие действия могут, наоборот, навредить, иногда промолчать поумнее. Поэтому тут надо смотреть по конкретной ситуации. Будем общаться с нашими членами и в зависимости от их советов будем действовать", – указал он.
Ростовкис подчеркнул, что не намерен "влезать" в политику, но с учетом сложившийся ситуации необходимо подумать, как поддержать и продолжать развивать бизнес, чтобы сохранить рабочие места и налоговые поступления, которые обеспечивает предпринимательский сектор.
Ранее Ростовскис заявлял, что основными продуктами экспорта в Белоруссию являются химическая продукция, медикаменты, электротехника и текстиль, а импорта – дерево, минеральные удобрения и пластик.
"Мы импортируем больше, чем экспортируем. Но импортом многих вещей занимаются латвийские предприниматели, создают рабочие места, платят налоги и так далее. Так что картина шире. В целом экономика Латвии не развалится, но определенные предприниматели могут это почувствовать".
Напомним, что в понедельник, 24 мая, Совет Европы согласовал экономические и персональные санкции против Белоруссии, в том числе запрет на полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве Европейского союза и доступа в аэропорты ЕС. Baltnews уже писал, что санкционными мерами Евросоюз намерен ударить по экономике страны, создать угрозу банкротства таких ведущих белорусских предприятий, как "Беларуськалий" и "Белавиа", снизить уровень жизни белорусов и вызвать недовольство, за которым ожидается волна новых протестов.
В Белоруссии в связи с этим готовятся применить ответные меры – эмбарго на импорт и ограничение транзита.