Есть такая профессия – делать все назло Кремлю: политические каминг-ауты главы МИД Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
© Sputnik / Sergey Melkonov

Петр Сологуб

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич много раз доказывал, что не собирается укреплять отношения с соседями. Вместо этого он изобретает новые способы их разорвать.

Выходка министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича, стащившего с флагштока флаг Республики Беларусь и заменившего его на флаг белорусской оппозиции, логично укладывается во всю деятельность "главного дипломата страны".

Своей краеугольной задачей на посту главы МИД Эдгарс Ринкевич всегда считал не выстраивать отношения с другими странами, а расстраивать.

Мастер твитов

По образованию Эдгарс Ринкевич – историк и политолог. Но главные для своей карьеры знания он получил в Университете национальной обороны США, став магистром в области стратегии национальных ресурсов государства.

В США умеют ковать знатных специалистов. Заняв пост министра иностранных дел ЛР, Ринкевич за все десять лет и пальцем не пошевелил, чтобы защитить интересы важнейших для экономики Латвии сфер на внешних рынках.

Вот, например, выдержки из возмущенного интервью 2016 года Дидзиса Шмитса, президента Латвийского союза рыбопереработчиков:

"Роль Министерства иностранных дел в продвижении латвийского экспорта – никакая, за исключением печатных ручек с лозунгом "Дипломатическая служба для латвийского экспорта" и бессмысленных семинаров, на которых дипломаты упорно думают, что они могут обучать предпринимателей торговле товарами. Остальное министру иностранных дел просто неинтересно".

Открытие китайского рынка для латвийской молочной и рыбной продукции, рассказывает в интервью президент Латвийского союза рыбопереработчиков, было осуществлено министром сельского хозяйства Янисом Дуклавсом, а не министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичем.

"Вместо этого МИД "забыл" отправить новый бланк справки в Ригу на целый год. Целый год был потерян в развитии китайских рынков из-за халатности Министерства иностранных дел (латвийского посольства в Китае). Какие были последствия? Никаких. Внутреннее расследование было проведено в тишине, без установления виновных. Если бы у меня была власть, я бы немедленно выгнал такого министра", – считает Шмитс.

Но ладно бы Ринкевич просто бездействовал. В течение полутора десятка лет, пока он занимал разные скучные посты в Министерстве обороны и Канцелярии президента ЛР, это был обычный безликий управленец. Оказавшись в должности главного дипломата страны, г-н Ринкевич оживился, расправил узкие плечи, выпятил колесом чахлую грудь и начал показывать соседям средний палец, а со временем и грозить кулаком.

"Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн", – написал 6 апреля 2015 года министр иностранных дел Латвии Ринкевич на своей странице в Фейсбуке.

Сообразив, к чему приведет такая запись, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма поспешно заявила, что правительство не разделяет мнение своего члена.

Однако в Москве сказанное услышали, и тогдашний глава Комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков пообещал достойный ответ: "Когда министр иностранных дел Латвии позволяет себе такого рода высказывания, то он должен понимать, что могут последовать с нашей стороны шаги, которые нанесут серьезный удар по интересам Латвии – экономическим, торговым, каким-то еще".

Вскоре Россельхознадзор запретил поставку рижских шпротов и другой рыбной продукции из Латвии в российские магазины.

"Я призываю каждого политика обдумывать последствия его фраз и обходиться без лишних резкостей", – выступил с призывом руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис. И сказал, что минимум 75% членов палаты выступают за хорошие отношения с Россией.

Да только Ринкевичу на тот факт, что конкретно по его вине латвийские предприниматели потерпели огромные убытки, было глубоко наплевать. Ему-то зарплата (из их налогов) продолжала выплачиваться исправно.

Вредитель на посту

Мэр Вентспилса Айвар Лемберг и вовсе открыто назвал Ринкевича "придурком", пояснив: "В Латвии ситуация с транзитом была бы лучше, если бы министр иностранных дел не вводил санкции против певцов".

Речь шла о ситуации 2014 года, когда Ринкевич внезапно запретил въезд в Латвию российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии, назвав их "апологетами российского империализма". Случилось это прямо перед открытием "Новой волны" – грандиозного мероприятия в Юрмале, приносящего городу и стране большие деньги.

В ответ "Новая волна" навсегда покинула Латвию, прихватив с собой и другие, не менее денежные, российские фестивали ("Голосящий КиВиН", Comedy Club, выступления "Аншлага"). Прямой ущерб – около 50 миллионов ежегодной прибыли. Косвенный ущерб, который понесли попутно ресторанный, гостиничный, туристический бизнес, уже никто не подсчитывал.

Поглядев на деструктивную политику латвийских властей, Россия стала по-другому выстраивать свои экономические отношения с ЛР. Запахло жареным для одной из основных составляющих латвийского бюджета – транзитного бизнеса.

Но самодуру у руля МИД все было как с гуся вода. Он продолжал ставить подножки латвийскому предпринимательству. Так, Ринкевич накинулся с разгромной критикой на представителей партии "Союз "зеленых" и крестьян" (СЗК), которые пытались исправить те гадости, что натворил МИД, и договориться с Россией, чтобы впустила на свой рынок латвийскую продукцию.

Союз рыбоперерабатывающих предприятий призвал отстранить Ринкевича от должности:

"Мы считаем, что наш министр иностранных дел использует внешнюю политику не в интересах государства, а в своих личных интересах, рейтингах. Та политика, которую он ведет, – это даже не правительственная позиция, это его личная позиция. Ринкевич своей политикой наносит одни убытки государству. Только в рыбоперерабатывающей отрасли убытки, помимо санкций, составляют как минимум 100 миллионов евро. И мы не единственная отрасль, которая пострадала от деятельности Ринкевича. Бизнес больше не может молчать".

Шпроты на восток. Как развивалось экономическое сотрудничество России и Прибалтики >>>

Да какая разница, молчит бизнес или не молчит, если закусившего удила Ринкевича не в состоянии угомонить даже товарищи по партии? Был момент, когда на новостном портале Delfi рядом соседствовали два заголовка: "Эдгарс Ринкевич: "Новости об убытках от санкций – часть информационной пропаганды" и "Матисс собрался в Москву: из-за транзита Латвия может потерять 1,6 млрд евро". Пикантный момент состоял в том, что Ринкевич, на голубом глазу отрицавший убытки, и экс-министр сообщения Анрийс Матисс, уговаривающий Москву не ввергать Латвию в убытки, принадлежали к одной и той же партии – "Единству".

Всем Кремлям назло

На счету Ринкевича еще много "подвигов" и скандальных высказываний. В нынешнем году он пообещал разорить Россию, обложив ее такими санкциями, по сравнению с которыми все прошлые ограничения Запада покажутся Москве "легкой прогулкой".

Это просто чудесно звучит от министра страны, чей внешний долг составляет 11 миллиардов евро (только процентов по долговым обязательствам Латвия каждый день выплачивает 1 миллион евро).

Разорить Россию устами Ринкевича угрожает крохотное государство с одним из самых низким уровнем доходов в ЕС: 29% от среднего европейского уровня. Пустить Россию по миру обещает министр самой быстро вымирающей страны в Европе с самой короткой продолжительностью жизнью среди стран ЕС.

Впрочем, что еще можно ожидать от человека, который все свои невеликие мыслительные способности направил на русофобию и самопиар. Предвыборную программу 2018 года Ринкевич построил на том, что все будет делать "назло Кремлю".

Задача достойная, в стиле "назло бабушке отморожу уши" или "назло кондуктору куплю билет и пойду пешком". А почему бы и нет? Ведь уши болеть будут не у Ринкевича, и за билет заплатит не он. За выходки министра в очередной раз придется отдуваться латвийскому бизнесу и всему латвийскому народу.

А потому на днях Ринкевич с наслаждением устроил очередную провокационную выходку, предвкушая, как его имя опять появится во всех СМИ. Сейчас в Латвии проходит Чемпионат мира по хоккею (отнятый у Белоруссии в рамках санкций).

На бульваре Свободы (там, где раньше стоял памятник Ленину) установили флагштоки с флагами всех стран – участниц ЧМ. В понедельник туда явились министр иностранных дел ЛР Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис, стащили флаг Республики Беларусь и повесили вместо него флаг белорусской оппозиции, он же – флаг белорусских националистов и коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны.

Флаг Белорусской оппозиции у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
Флаг Белорусской оппозиции у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021

Это была страшная месть двух латвийских политиков президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, арестовавшему на территории Республики Беларусь гражданина Республики Беларусь, который науськивал других граждан Республики Беларусь на вооруженный захват власти в Республике Беларусь.

Резонный вопрос: а Латвия тут при чем? По какому праву всего лишь один из латвийских министров и один из латвийских градоначальников меняют абсолютно другой стране ее флаг? Налицо грубейшее нарушение международного законодательства – вмешательство в дела чужого государства.

Хочется полистать календарь в обратную сторону и посмотреть – а бежал ли приспускать чужие флаги Ринкевич, когда Турция в 2012 году принудила к посадке на своей территории армянский самолет с гуманитарной помощью для Сирии?

Писал ли он возмущенные твиты, когда в Австрии был принудительно посажен и обыскан – нонсенс в истории международной дипломатии – самолет президента Боливии?

Призывал ли немедленно прекратить произвол, когда пассажирский самолет белорусской авиакомпании заставили сесть – под угрозой уничтожения – власти Украины?

Нет, конечно. Ведь тут знаменитое "вы не понимаете, это другое".

Жирный крест на транзите

Заодно сладкая парочка, Ринкевич и Стакис, не отказали себе в удовольствии снять флаг Российской Федерации и заменить его на олимпийский (тут скорей нужно удивляться, что российский триколор вообще был поднят в Латвии хоть на минуту, ведь официальные основания не вешать его у организаторов мероприятия имелись).

Реакция Минска была самой жесткой. Действия Ринкевича и Стакиса руководство Республики Беларусь расценило как государственный вандализм. Из РБ выставили с треском все латвийское посольство с послом во главе. Латвия с воплем "А нас-то за что?" выслала белорусское посольство в полном составе.

Таким образом, министр Ринкевич, отвечающий за внешние отношения государства, в очередной раз доказал, что умеет эти отношения только портить и рвать.

Выслать всех! Как разгорелся дипломатический конфликт Белоруссии и Латвии >>>

Между тем последствия его поступка еще впереди. После того, как Латвия (с активной подачи Ринкевича) достала своим хамством и непредсказуемостью Россию и та прекратила через ЛР свой транзит, вся надежда латвийской транзитной отрасли оставалась на Белоруссию.

Белоруссия использовала порты прибалтийских республик для перевалки и экспорта своих товаров, хотя РФ уговаривала ее перейти на услуги российских портов.

Когда в стране начались протесты и у Лукашенко резко ухудшились отношения с ЕС, он таки согласился на перевод грузопотоков в другие порты. В первую очередь Батька отобрал этот заработок у Литвы – закоперщика белорусских протестов, которая раскачивала протестную обстановку в Белоруссии всеми силами.

А вот у Латвии белорусский транзит еще оставался, и местные перевозчики (как порты, так и железная дорога) робко надеялись, что хотя бы в этот раз никто из латвийских политиков им ничего не напортит. Но как бы не так! Всего за несколько минут два латвийских функционера поставили на этих надеждах жирный крест.

Можно только представить, какими словами кляли латвийские транзитчики Ринкевича и Стакиса, когда узнали об этой акции.

Отчаянные сигналы хозяевам

"Что дальше? – задается резонным вопросом в соцсетях депутат Сейма Вячеслав Домбровский. – Министры и мэры продолжат замену государственных флагов неугодных стран на те флаги, которые, по их мнению, являются "исторически правильными"? Российский флаг на какой заменят? На советский? А китайский флаг на какой поменяют? На нынешний тайваньский?".

А ведь это действительно богатая идея. Сегодня в определенной части цивилизованного мира очень даже в тренде придумывать другим странам новых президентов. Хуан Гуайдо и Светлана Тихановская не дадут соврать! Так что мешает наделять другие страны новыми флагами?

Вот, скажем, флаги Вьетнама, Китая, Северной Кореи – пятиконечная звезда на красном фоне. Как может спокойно взирать на такое министр Ринкевич? Это же запрещенная в Латвии коммунистическая символика. Значит, надо снабдить их новыми флагами.

Приезжает, скажем, председатель КНР Си Цзиньпин в Латвию на переговоры, а латвийский МИД уже подсуетился и установил рядом с его креслом флаг Гоминьдана, китайской белой гвардии, вытесненной некогда коммунистами с материка и уплывшей на остров.

Очень должны резать глаз министру Ринкевичу флаги Кубы, Камеруна и Марокко: там тоже всюду звезды. А на флаге Мозамбика вообще – страшно сказать! – еще и автомат Калашникова.

Разве можно такое оставлять? Нет, это все надо перерисовать. И уж совершенно точно давно пора заменить флаг России: пусть на новом флаге, теша самолюбие главы латвийского МИДа, лежит маленький медведь, поверженный тремя огромными балтийскими тиграми.

Своей выходкой Ринкевич распахнул двери в новую дипломатию, без всяких там этих ваших этикетов и экивоков. Из которой вылетят все традиционные церемонии, тщательно подбираемые выражения в нотах, вежливые и изысканные речевые обороты.

Хочешь выказать другой стране протест, согласно Ринкевичу, – просто оскорби ее флаг. Хочешь намекнуть, что отношения зашли в тупик – просто забросай чужое посольство яйцами. Если министр Ринкевич начнет писать оскорбления на заборе – российского посольства, например, – никто уже не удивится. Ведь пал же его коллега, министр иностранных дел Украины так низко, что орал с пьяной толпой матерные частушки в адрес президента огромной соседней страны.

Разумеется, Ринкевич и Стакис надругались над флагом РБ не только ради того, чтобы высказать Батьке свое "фуй". На самом деле пара Ринкевич – Стакис, спуская и поднимая флаги, выступала сигнальщиками.

Дуэт активно сигнализировал Брюсселю и Вашингтону, что политику обкомов прекрасно понимает, горячо одобряет и готов выступить с любыми инициативами, какие только понадобятся внешнему начальству.

Что ж, министр Ринкевич всегда стремился бежать впереди паровоза. В свое время он активно сигнализировал в Брюссель и Вашингтон: "Я свой! я свой!", первым среди латвийских политиков устроив каминг-аут и публично обнажив свои сексуальные предпочтения (как будто это кому-то интересно). Но как ни размахивал Ринкевич радужным флагом, сигнал остался неоцененным – ни в атлантические структуры, ни в евробюрократию его не позвали.

Вот и пытается Ринкевич снова привлечь к себе внимание там, наверху, манипуляциями с флагами. Получится у него таким образом продвинуть свою карьеру или нет, сказать трудно.

Но вот в чем можно не сомневаться – так это в том, что дома у знаменосца, в потайном месте, припасен самый важный флаг – белый. На всякий случай. Вдруг все в международной ситуации внезапно изменится? Вот тогда он и пригодится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме