Флаги по ветру: как мэр Риги и глава МИД Латвии спровоцировали скандал с Белоруссией

Бело-красно-белый флаг рядом с флагами стран-участниц чемпионата мира по хоккею с шайбой в Риге, Латвия, 24 мая 2021 года
© REUTERS / JANIS LAIZANS

Виктор Петровский

Латвия спровоцировала международный скандал. На площади в Риге, где установлены флаги команд-участниц Чемпионата мира по хоккею, решили спустить государственный флаг Белоруссии, а вместо него поднять флаг, популярный у противников Лукашенко.

После инцидента с самолетом компании Ryanair, на борту которого находился один из создателей телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, в ряде стран ЕС стали думать о том, как ответить Белоруссии. Сейчас ЕС обсуждает возможность введения экономических санкций в отношении президента Александра Лукашенко и его окружения.

В Латвии же решили пойти чуть дальше – использовав проходящий в стране Чемпионат мира по хоккею для демонстрации своего несогласия с политикой президента Белоруссии.

На площади в центре Риги установлены флаги стран-участниц чемпионата. Мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Эдгар Ринкевич решили, что символическая замена белорусского государственного флага на бело-красно-белый флаг (БЧБ-флаг) будет четко сигнализировать о том, что Латвия не поддерживает то, что происходит.

Флаг Белорусской оппозиции у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
Флаг Белорусской оппозиции у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021

Мартиньш Стакис, конечно, политик молодой и мог упустить какие-то детали, но Эдгара Ринкевича трудно заподозрить в отсутствии политического и дипломатического опыта.

Игра с символами – штука серьезная. И последовавшая после этого мгновенная реакция МИД Белоруссии была абсолютно прогнозируема: как итог "невинной шалости" с флагом – высылка из страны всех латвийских дипломатов. Латвия, в свою очередь, высылает всех белорусских.

Отношения между странами, конечно, еще не разорваны, но поставлены на паузу. Насколько длительную – сказать никто не берется.

"Устраивать показуху со снятием государственного флага Республики Беларусь было абсолютно лишним. Иначе как мальчишеством это назвать нельзя. И если такое поведение мэра Риги, с учетом его скромного политического опыта, еще можно понять, то в исполнении министра иностранных дел такой поступок выглядит по меньшей мере странным", – написал в facebook экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский.

Президент Латвии Эгилс Левитс назвал адекватной мерой замену государственного флага Белоруссии на площади в Риге на БЧБ-флаг.

"Замена флага Белоруссии на стенде флагов стран-участниц Чемпионата мира по хоккею в Риге – адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства", – сказал Левитс журналистам во вторник.

Не все согласны с этим

Замена государственного флага Белоруссии на оппозиционный на Чемпионате мира по хоккею в Риге – вопиющее событие, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы с вами видели, что флаг Белоруссии был заменен на флаг, который не является флагом Белоруссии. Это, конечно, достаточно вопиющее событие", – сказал Песков журналистам.

Инцидент с флагом Белоруссии на Чемпионате мира по хоккею является частью предвыборной кампании мэра Риги Мартиньша Стакиса. Такое мнение ТАСС по телефону высказал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

"Мы все удивлены произошедшим, – сказал Фазель. – Все в хоккее против таких шагов. Но через две недели выборы в Риге, и, как я понимаю, мэр использовал это для своей предвыборной пропаганды. Это недопустимо, мы уже сделали заявление. Чемпионат мира – не место для политических игр".

Обмен репликами продолжается, и ситуация только усугубляется. Стоила ли эта акция того, что отношения между Латвией и Белоруссией достигли низшей точки с момента их установления? Опытные дипломаты в кулуарах говорят, что ничего хорошего в таком развитии событий нет.

Политическая акция с флагом привела к тому, что теперь латвийцам, которые попали в беду в Белоруссии, просто некому будет помочь. Да и получить визу в страну станет почти нереально.

Стакис и Ринкевич решили воспользоваться моментом, чтобы заработать очки для себя, но если почитать латышский Twitter, то там очень не однозначно восприняли эту инициативу.

Понятно, что у Латвии есть свое понимание того, что происходит в Белоруссии. И вполне нормально высказывать свое несогласие с происходящим, но делать это все-таки надо цивилизованно и в рамках существующих правил. Тем более главе МИД, ведь основная задача дипломата – разглаживать острые углы, а не обострять и без того сложную ситуацию.

Впрочем, как говорят эксперты, таким образом Ринкевич хочет избавиться от своего имиджа "друга Лукашенко" – ведь именно его называют одним из лоббистов белорусского президента в Европе.

До августовских событий Ринкевич занимался подготовкой визита президента Белоруссии в Латвию и всячески выступал за добрососедские отношения. Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг. Хотя, может быть, дело не в этом – просто направление ветра поменялось. Вот по флагам и сориентировался.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме