Надругательство мэра Риги над чужими национальными символами – опасный прецедент

На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Чемпионат мира по хоккею – 2021

Депутат Рижской думы от партии "Согласие" Константин Чекушин не одобряет поступок, который мэр Риги позволил себе в отношении флага Белоруссии.

Чемпионат мира 2021 по хоккею в Латвии запомнится не сколько зрелищными матчами, сколько действиями столичного муниципалитета при поддержке представителей правящей элиты. Эти действия уже привели к дипломатическому скандалу, но латвийских политиков не остановить.

Все началось накануне, когда мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем провели церемонию смены официального флага Белоруссии на бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции в Риге, около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира.

Белоруссия ответила незамедлительно – высылкой всего дипкорпуса Латвии. Глава белорусского МИД дал соответствующее распоряжение, разрешив оставить в посольстве только одного технического сотрудника. Латвия ответила зеркально – высылкой белорусских дипломатов.

Примечательно, что позиция президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля категорически не совпадает с позицией рижского мэра:

"Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. Мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги", – заявил он. В ответ на это Стакис устроил откровенный демарш.

"В данном случае каждый должен сделать выбор, на чьей он стороне – преследуемого, но жаждущего свободы народа, или кровавого и неконтролируемого диктатора. Я выбрал – по просьбе г-на Фазеля мы снимем флаги IIHF", – сказал мэр.

Глава IIHF также прокомментировал слова мэра Риги о том, что флаги IIHF будут сняты. "Мэр Риги и его заявление? Он делает это все в своих личных политических целях. У них выборы через две недели. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика", – сказал Фазель.

Мнение

Позицию мэра Риги и министра иностранных дел республики поддерживают не все. В разговоре с Baltnews депутат Рижской думы от партии "Согласие" Константин Чекушин рассказал, по какой причине такие действия латвийских властей заслуживают справедливой критики.

"Это смешение спорта и политики, что всегда в принципе вредно. В данном случае мы – хозяева чемпионата и должны вести себя как хозяева. У нас гость – белорусская команда, у нее есть символы официальные, которые, согласно этике, трогать нельзя. Да, мы можем по-разному относиться к событиям, которые происходят в Белоруссии. И сейчас очередной виток напряженности, но в этих условиях тем более важно сохранять взвешенную позицию. И это издевательство над символикой может иметь далеко идущие последствия", – пояснил Чекушин.

Вопрос в том, было бы приятно Латвии, если бы в Минске сделали то же самое с латвийским флагом? Наверное, нет, отметил Чекушин. Рижским властям стоило последовать золотому правилу нравственности: не делайте другим то, чего вы не желаете для себя.

"Флаг Белоруссии, он не принадлежит только Лукашенко. К этому флагу имеют чувства и другие граждане, которым сейчас, по большому счету, плюнули в лицо. По большому счету, Ринкевич и Стакис взяли сборную по хоккею Белоруссии в заложники, потому что они вынуждены реагировать. Они сюда приехали в хоккей играть, а не политикой заниматься. А их заставляют ей заниматься, причем те, кому все равно, что происходит в хоккейном мире", – отметил он.

Скоро в Латвии пройдут муниципальные выборы, напомнил Чекушин. Видимо, каждый хочет как-то выделиться, оказаться в центре внимания, предположил он.

"Они использовали Чемпионат мира, спортивный праздник в своих политических интересах. <…> Это неэтичное нарушение межгосударственных договоров. Это может привести к тому, что другие страны начнут действовать по принципу: раз Латвия так поступила, то и мы тут поиграемся с флагами... Создан прецедент, что, оказывается, можно в своих интересах играться с чужими национальными символами. Это неправильно. Так быть не должно", – заключил депутат.

Ссылки по теме