Кто все-таки присутствовал на матче ЧМ по хоккею и почему

Айгарс Калвитис, президент Латвийской федерации хоккея
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Чемпионат мира по хоккею – 2021

На матчи чемпионата мира по хоккею все-таки допускают зрителей, но только избранных. Об этом стало известно благодаря фотографиям с матча между Латвией и Канадой.

Хоккейные матчи Чемпионата мира (ЧМ) в Риге проходят без зрителей на трибунах. Или, как выяснилось впоследствии, почти без зрителей. Несмотря на действующие в стране ограничения из-за пандемии коронавируса и запрета на очное присутствие болельщиков на трибуне, на матче Латвия – Канада кому-то удалось поприсутствовать.

Никаких посторонних лиц не было, только причастные к организации ЧМ. В их числе иностранные гости, а также представители Латвийской федерации хоккея (LHF). Для присутствующих было отведено несколько сотен мест. Об этом сообщил в эфире Rīta panorāma на LTV президент федерации Айгарс Калвитис.

Фотоснимки, сделанные в день матча, 21 мая, свидетельствуют о том, что в ложе Arena Riga, помимо самого Калвитиса с сыном, присутствовали еще министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, организаторы, а также предприниматели Марис Мартинсонс и Угис Магонис, в ложе также находились тренеры Сандис Озолиньш и Олег Сорокин. Примечательно, что последние были без медицинских масок, ношение которых является обязательным.

Сам Калвитис присутствие людей на трибунах объяснил очень просто. Он указал, что еще до начала соревнований было согласовано присутствие до 300 человек на трибунах. Приглашения на матчи ЧМ по хоккею отдельные личности могли получить от членов LHF, Международной хоккейной федерации (IIHF) и представителей СМИ. Некоторое количество мест также предназначено для игроков чемпионата.

"Это не сюрприз, что кто-то из Латвии приглашен на игру. Если мы смотрим на моих гостей, то министр иностранных дел представлял правительство Латвии, был посол Канады, военный атташе Канады, Угис Магонис, бывший президент хоккейной федерации и Хельмут Балдерис, наша легенда хоккея. А также президент Олимпийского комитета Жорж Тикмер и руководитель оргкомитета Эдгар Бунцис", – поделился Калвитис.

Глава латвийского МИД объяснил свое присутствие на матче тем, что исполнял соответствующую просьбу главы латвийского кабинета министров и сопровождал посла Канады в Латвии, Литве и Эстонии Кевина Рекса.

Что касается допуска на матчи "простых смертных", этот вопрос только предстоит решить. Калвитис со своей стороны пообещал организовать все оперативно. Через 24 часа после соответствующего решения правительства организаторы будут готовы принять зрителей на играх чемпионата, пообещал он. Но решение правительства еще нужно подождать. И не факт, что оно будет положительным. Вердикт "быть" или "не быть" болельщикам на трибунах вынесут в четверг.

В целом организация ЧМ в Риге нареканий не вызывает, отметил Калвитис: и организаторы, и команды довольны ходом соревнований – отзывы о турнире положительные. Теперь главное – не понизить планку. Хоккеисты ответственно подходят к установленным ограничениям. В так называемых командных "пузырях" не обнаружен ни один случай инфицирования. Спортсмены также имеют возможность выходить на прогулку на свежем воздухе на специально отведенной для этого территории.

Напомним, ранее латвийский Сейм поручил кабинету министров оперативно принять решение по вопросу присутствия вакцинированных и перенесших заболевания болельщиков на матчах Чемпионата мира по хоккею, который проходит с 21 мая по 6 июня в латвийской столице.

Предложение поддержали 48 депутатов, против высказались 40, один воздержался. Суть инициативы в том, чтобы допустить на матчи следующих лиц:

  • тех, кто минимум 14 дней назад прошел полный курс вакцинации от Covid-19 препаратами, которые одобрило Европейское агентство лекарств или схожий регулятор;
  • тех, у кого прошло от 22 до 90 дней после первой дозы вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) или сразу после получения второй дозы;
  • тех, кто сможет документально подтвердить, что перенес заболевание (с момента прекращения самоизоляции до 180-го дня после получения положительного результата).

Если латвийское правительство сможет оперативно отреагировать на решение Сейма относительно физического присутствия болельщиков на Чемпионате мира по хоккею в Риге, болельщики смогут посетить матч сборной Латвии уже в четверг, 27 мая.

Об этом сообщил президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис в пятницу, 21 мая. В этот же день, после долгой дискуссии в Сейме, депутаты большинством голосов все-таки приняли решение о допуске болельщиков на трибуны – тех, кто переболел коронавирусом или вакцинировался.

Ссылки по теме