Пускать ли болельщиков на матчи ЧМ-2021: решение за правящими

Информационный плакат на заборе вокруг "пузыря" где пройдет Чемпионат мира – 2021 по хоккею в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Чемпионат мира по хоккею – 2021

Решение о допуске зрителей на хоккейные матчи должно принимать правительство с учетом всех рисков, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Решение о допуске зрителей на хоккейные матчи чемпионата мира в Риге должен принимать кабинет министров, оценив все имеющиеся риски. Главе правительства необходимо получить от Минздрава соответствующее заключение по предложению депутатов Сейма. Соответствующе заявление сделал министр здравоохранения Даниэль Павлютс в эфире Латвийского телевидения.

Окончательное решение поэтому вопрос ожидается в четверг, 27 мая. "Я уверен, что правительство прислушается к позиции Сейма, Минздрав выполнит задание премьер-министра, предоставив оценку", – сказал министр.

Павлютс указал, что в сложившейся эпидемиологической ситуации скопление большого количества людей в помещениях исключено, так как существует высокий риск заражения коронавирусом. Что касается выдачи разрешения по допуску на матчи привитых болельщиков, по мнению Павлютса, в этом случае высок риск дискриминации тех лиц, кто желает вакцинироваться, но еще не успел. Все эти аспекты необходимо учитывать при принятии решения.

Оценка ситуации и последующий вердикт должны находиться в зоне ответственности Министерства здравоохранения. После того как ведомство оценит возможности присутствия зрителей, его планируется направить премьер-министру Кришьянису Кариньшу, после чего правительство должно будет принять решение о дальнейших действиях.

Действующий закон "О борьбе с последствиями распространения инфекции Covid-19" предусматривает, что Министерство здравоохранения должно оценить инициативы, предложенные парламентариями, и при необходимости выносить предложения на обсуждение правительства.

Пока предложение о допуске болельщиков на матчи остается открытым. Известно, что глава кабмина не созывал внеочередное заседание, на котором вопрос о разработке соответствующих условий для организации очного присутствия болельщиков на трибунах встал бы в повестку дня. Однако премьер принял "заявление Сейма" о возможности присутствии болельщиков на чемпионате по хоккею.

Заявление Сейма о необходимости разработать порядок присутствия болельщиков на матчах премьер своей резолюцией передал в Министерство здравоохранения.

Напомним, ранее латвийский Сейм поручил кабинету министров оперативно принять решение по вопросу присутствия вакцинированных и перенесшим заболевания болельщиков очно присутствовать на матчах Чемпионата мира по хоккею, который проходит с 21 мая по 6 июня в латвийской столице.

Предложение поддержали 48 депутатов, против высказались 40, один воздержался. Суть инициативы в том, чтобы допустить на матчи следующих лиц:

  • тех, кто минимум 14 дней назад прошел полный курс вакцинации от Covid-19 препаратами, которое одобрило Европейское агентство лекарств или схожий регулятор;
  • тех, кто от 22 до 90 дней прошло после первой дозы вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) или сразу после получения второй дозы;
  • тех, кто сможет документально подтвердить, что перенес заболевание (с момента прекращения самоизоляции до 180-го дня после получения положительного результата).

Если латвийское правительство сможет оперативно отреагировать на решение Сейма относительно физического присутствия болельщиков на Чемпионате мира по хоккею в Риге, болельщики смогут посетить матч сборной Латвии уже в четверг, 27 мая.

Об этом сообщил президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис в пятницу, 21 мая. В этот же день, после долгой дискуссии в Сейме, депутаты большинством голосов все-таки приняли решение о допуске болельщиков на трибуны – тех, кто переболел коронавирусом или вакцинировался.

Ссылки по теме