Тест или прививка: ЧМ-2021 по хоккею в Риге открылся для болельщиков

Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Чемпионат мира по хоккею – 2021

В Сейме Латвии все-таки продавили идею пустить болельщиков на трибуны Чемпионата мира по хоккею в Риге – хотя бы переболевших коронавирусом или вакцинированных.

Поздно вечером в четверг, 20 мая, в самый последний момент перед началом Чемпионата мира по хоккею в Риге, на внеочередном заседании Сейма депутаты большинством голосов все-таки приняли предложение Новой консервативной партии (НКП) о допуске зрителей на матчи. 

Принято решение пускать на стадион только тех болельщиков, которые уже вакцинированы от Covid-19 или недавно переболели коронавирусом.

Sputnik Латвия сообщает, что в пользу такого решения проголосовали депутаты НКП, Союза "зеленых" и крестьян, "Согласия" и KPV LV, набрав 48 голосов против 40.

Мучительный выбор

Двумя днями ранее директор Департамента спорта Минобразования Эдгар Северс выразил мнение в эфире Латвийского телевидения, что все-таки стоит разрешить вакцинированным болельщикам посетить хоккейные игры.

"Мы предлагаем, чтобы вакцинированные лица имели право посещать спортивные соревнования в качестве зрителей. Поскольку чемпионат пройдет совсем скоро, его можно было бы считать пилотным проектом для проверки системы льгот в деле", – аргументировал Северс свое предложение.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс отреагировал на это скептически. Министр здоровья напомнил о крайне высоких показателях уровня заболеваемости в Латвии, а также аргументировал свое несогласие проблемой вакцинации. "Мы не хотим дискриминировать людей, которым по разным причинам не была обеспечена возможность вакцинироваться своевременно, чтобы и они могли посещать такие крупные, важные, публичные мероприятия", – заявил Павлютс.

Свой непростой выбор депутаты Сейма совершали на не самом благоприятном фоне – по заболеваемости коронавирусом Латвия поднялась на пятое место среди стран ЕС. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в Латвии за последние две недели составил 431,3 случая.

Худшие показатели по ЕС наблюдаются только в Швеции, Литве, на Кипре и в Хорватии.

Трибуны вновь наполнятся людьми

Отмечается, что в результате столь неожиданного поворота дел в вопросе проведения матчей чемпионата правительству Латвии в срочном порядке придется разрабатывать протокол безопасности по допуску зрителей на игры хоккейного ЧМ-2021.

Чемпионат начинается уже в пятницу, 21 мая. А официально следующее заседание кабинета министров планируется только 27 мая. Sputnik Латвия отмечает, что организаторы ЧМ-2021 изначально были готовы пропускать зрителей с отрицательным результатом теста на COVID-19, если бы правительство приняло такое решение.

Однако тогда Минздрав смог на корню зарубить идею пропуска зрителей на матчи. Его довод: наличие теста не гарантирует, что человек не инфицирован, а гарантированно проверить, действительно ли прошел вакцинацию или переболел коронавирусом потенциальный покупатель билета, пока невозможно – нет такого механизма.

В Arēna Rīga уже сегодня

В пятницу, 21 мая, сборная Латвии по хоккею начнет свой 24-й чемпионат мира в высшем дивизионе. Латвийские хоккеисты вечером встретятся со сборной Канады. В этот же день сыграют в своих подгруппах Германия и Италия, Россия и Чехия, Белоруссия и Словакия. Об этом сообщил Mixnews.

В субботу Латвия сразится на льду с Казахстаном, в понедельник – с Италией, после двухдневного отдыха 27 мая – с США, 28 мая – с Норвегией, 30 мая – с Финляндией, а 1 июня – с Германией.

Ссылки по теме