ЧМ по хоккею в Риге: болельщиков все-таки могут пустить на матчи?

Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе "Даугава"
Sputnik / Сергей Мелконов

Тема: Чемпионат мира по хоккею – 2021, Коронавирус наступает

Депутаты Сейма желают пустить на трибуны болельщиков во время проведения в Риге чемпионата мира по хоккею вопреки воле правительства и рекомендациям врачей.

Сейм намерен побороться за право латвийцев присутствовать на матчах Чемпионата мира по хоккею. До начала соревнований остался один день – чемпионат стартует в пятницу, 21 мая. Соответствующее решение парламентарии должны принять сегодня, сообщает LSM

Предложение парламентариев заключается в том, чтобы не допустить проведение матчей при пустых трибунах даже в условиях пандемии коронавируса. Для этого депутаты Сейма предложили организовать матчи так, чтобы болельщики могли поприсутствовать на игре при условии соблюдения некоторых правил эпидемиологической безопасности.

В частности, предлагается обеспечить контроль заполняемости зала, обязательное соблюдение присутствующими социальной дистанции, допускать на матчи только граждан, прошедших полную вакцинацию, перенесших заболевание или имеющих отрицательный тест на коронавирус, сданный не ранее чем за 48 часов до события.

Свои соображения в поддержку открытия трибун высказали как представители партий правящей коалиции – Национального объединения и Новой консервативной партии (НКП), так и оппозиции – партии "Согласие" и Союза "зеленых и крестьян".

Гатис Эглитис от НКП заявил, что в Латвии лучшие хоккейные болельщики в мире: "Мы должны предоставить возможность вакцинированным людям, а также разрешить посетить матчи болельщикам из других стран".

Депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс подчеркнул, что необходимо следовать рекомендациям Евросоюза. "Если Европа откроется в июне, вакцинированные люди должны получить свои привилегии. Глупо играть в хоккей в пустом зале", – пояснил он.

Голос оппозиции также раздался в поддержку настоящего хоккея со зрителями и криками и болельщиков. "Треть зала может быть заполнена. Можно просто получить отрицательный результат теста на коронавирус, позволяющий попасть на трибуны. Абсурдно не пускать болельщиков на хоккейный чемпионат, учитывая эпидемиологические требования безопасности", – высказал свое мнение депутат Эдгарс Таварс от СЗК.

Депутат "Согласия" Андрей Клементьев подошел к вопросу еще более основательно. По его словам, разрешение присутствовать на матчах вакцинированной части населения может стать дополнительным стимулом для того, чтобы латвийцы привились. Ведь известно, что в Латвии сейчас основная проблема не в недостатках вакцин, а в нежелании людей прививаться.

"Одним таким мероприятием мы создадим ощущение хоккейного праздника и увеличим количество вакцинированных людей", – указал Клементьев.

Ранее представители НКП уже обращались с этим вопросом к главе кабмина Кришьянису Кариньшу. Он ожидаемо пресек все подобные попытки. Врачи ожидаем выступают против организации игр со зрителями, отмечая, что все еще слишком велик риск заразиться коронавирусом.

Есть основания полагать, что у Кариньша будет новый повод для недовольства. Сейм в последнее время почувствовал себя более независимым и может в обход правительства и эпидемиологов проголосовать за то, чтобы зрители могли лично наблюдать за играми, передает LTV.

Ранее Сейм уже пошел против воли правительства и разрешил заведениям общепита открыть летние веранды. Такое решение Сейма противоречит решению правительства. Парламент принял его накануне, 29 апреля, то есть через день после постановления кабмина, согласно которому до 11 мая действующие ограничения не будут ослаблены или пересмотрены.

Глава кабмина очень болезненно воспринял это решение. По его словам, парламент "избрал собственный путь". Он выразил озабоченность тем, как в дальнейшем будет выстраиваться работа между Сеймом и кабмином по вопросам выхода из коронавирусного кризиса.

Кариньш также ранее обвинил парламентариев из коалиционных партий в оппозиционной деятельности. По словам главы кабмина, некоторые депутаты Сейма, будучи членами правящих партий, продвигают антиправительственные инициативы при поддержке представителей оппозиции, пытаясь таким образом найти утерянное доверие избирателей. Есть основания полагать, что про хоккей он скажет то же самое.

Напомним, с 21 мая по 6 июня в столице Латвии пройдет Чемпионат мира по хоккею среди мужчин, в котором примут участие 16 лучших хоккейных команд мира, которые сыграют в общей сложности 64 матча. В свободное от тренировок время участники соревнований будут находиться в отеле, где они также будут обслуживаться в соответствии с протоколом безопасности Covid-19, специально разработанным для чемпионата.

Изначально планировалось, что турнир будут проводить совместно Рига и Минск. Однако в конце января Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Белоруссию права проведения чемпионата мира по хоккею. Перенос чемпионата объяснили "растущими проблемами с безопасностью, связанными как с политическими волнениями в стране, так и с COVID-19". У IIHF были варианты дать Риге в напарники Братиславу или Хернинг, но хоккейные функционеры предпочли оставить Латвию единственной хозяйкой соревнований.

Ссылки по теме