Чемпионат без зрителей: как Латвия переживает третью волну COVID-19

Многофункциональный спортивно-концертный комплекс "Арена Рига"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Доля положительных тестов на наличие COVID-19 в Латвии превысила 5%, а список эпидемиологически безопасных самоуправлений заметно сократился.

В Латвии растет заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19. Во вторник, 27 апреля, было выявлено 967 новых случаев, доля положительных результатов составила 5,2%, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Умерли восемь человек с диагнозом COVID-19 в возрасте от 50 до 99 лет. Всего за время пандемии в Латвии скончались 2118 человек с подтвержденной инфекцией.

Таким образом, COVID-19 с прошлого года был выявлен у 117 099 человек.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей составляет 419,9 случая. За последние две недели инфекцию обнаружили у 8011 человек.

На данный момент первый компонент прививки от COVID-19 получили около 12% населения Латвии, оба компонента – 2,2%, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения страны.

Распространение инфекции не позволяет Латвии, которая стала хозяйкой Чемпионата мира по хоккею, провести соревнования со зрителями, о чем сообщил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в эфире телеканала TV3.

"Лучше прямо сейчас сказать об этом людям, чем поддерживать напрасные надежды", – заявил премьер-министр, добавив, что эпидемиологическая ситуация в республике ухудшается.

Кроме того, на фоне высокого уровня заболеваемости со следующего понедельника, 3 мая, Центр профилактики и контроля заболеваний исключил пятнадцать самоуправлений из списка эпидемиологически безопасных.

В частности, из списка выбыли Аматский, Ауцский, Адажский, Дурбский, Инчукалнский, Яунелгавский, Карсавский, Кокнесский, Кримулдский, Лубанский, Павилостский, Ропажский, Ругайский, Сигулдский и Вецумниекский края.

Со следующего понедельника, 3 мая, ученики 1–6-х и 12-х классов, а также 7–9-е и 10–11-е классы по ротационному принципу в оставшихся 29 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно.

Из больших городов очное обучение в школах будет проходить в Екабпилсе и Вентспилсе, Лиепая и Валмиера больше не входят в этот список.

Ссылки по теме