Как выборы в Латвии будут защищать от коронавируса

Голосование на выборах в Рижскую думу
Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Выборы в латвийские самоуправления назначены на 5 июня текущего года. Проведение голосования осложняется пандемией COVID-19.

В Латвии сохраняется эпидемиологическая угроза. В этой связи выборы в самоуправления, назначенные на 5 июня, планируют проводить со всей осторожностью, сообщила Neatkarīgā.

Процесс голосования

ЦИК утвердил рекомендации по профилактике COVID-19 на избирательных участках. Согласно им:

  • Избиратели, члены избирательных комиссий, наблюдатели должны находиться в масках. Это обязательство не распространяется на детей до семи лет, людей с очевидными нарушениями двигательных функций и психического здоровья, из-за которых у человека нет возможности или навыков использования масок.
  • Всем предписывается соблюдать дистанцию в два метра и дезинфицировать руки.
  • Избирателей призывают принести ручку с собой. Если ручки не будет, ее выдадут сотрудники участка – отдельную для каждого избирателя.
  • При регистрации избирателей в списке будет указано время прихода на участок.

Также в рекомендациях предусмотрено регулярное проветривание и уборка помещений, обработка поверхностей, дверных ручек, столов и подлокотников кресел спиртосодержащими дезинфицирующими средствами. При этом для голосования будут использоваться кабинки без занавесок, поскольку занавески – поверхность, которую нельзя должным образом продезинфицировать.

Видеонаблюдения не будет

ЦИК Латвии сообщила, что не планирует организовывать видеофиксацию процесса подсчета голосов. Однако это позволят сделать наблюдателям.

"Если какие-то наблюдатели считают это необходимым, можно произвести видеозапись по согласованию с муниципальной избирательной комиссией, если это не будет мешать подсчету голосов. Правда, нужно учитывать, что участковая избирательная комиссия может запретить видеозапись, если посчитает, что это будет мешать работе", – заявила представитель ЦИК Лаура Захарова.

Подсчет голосов планируют проводить на открытом заседании. На заседании одновременно смогут присутствовать не более двух уполномоченных наблюдателей от каждого зарегистрированного в этом округе избирательного списка, члены ЦИК и соответствующей муниципальной комиссии и ее уполномоченные лица, а также представители СМИ. Однако есть условие – это не должно помешать работе комиссии.

Вакцинация сотрудников комиссий

В конце прошлой недели министр здравоохранения Даниэль Павлютс подписал распоряжение, которое позволяет начать вакцинацию от коронавируса сотрудников избирательных комиссий, которые будут работать на муниципальных выборах.  Всего планируется привить 7 тысяч человек.

Примечательно, что запрос от ЦИК с требованием включить сотрудников избирательной комиссии в число приоритетной группы для вакцинации. Однако запрос был удовлетворен только в апреле. До муниципальных выборов осталось менее семи недель. Скорее всего, сотрудники ЦИК будут привиты вакцинами Pfizer или Moderna.

Ссылки по теме