Рейтинг латвийских партий: почему "Согласие" и Нацблок в лидерах

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Лидерство "Согласия" и Нацобъединения в рейтинге популярности политических партий вполне естественно, считает латвийский политолог Александр Васильев.

В марте рейтинг популярности партий возглавили "Согласие" и Национальное объединение, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической компанией SKDS по заказу Латвийского телевидения.

"Данные рейтинга партий можно сравнить с данными трехмесячной давности, которые проводили коллеги из социологического центра SKDS. Декабрьские и мартовские данные отличаются незначительно, в цифрах рейтинга партий где-то в районе до 1,5%. Редко когда больше", – сказал в беседе с Baltnews латвийский политолог Александр Васильев.

Иными словами, можно сказать, что в целом рейтинг политических партий достаточно стабилен. Единственное исключение – результат партии KPV LV.

"За последние три месяца один из победителей прошлых выборов, популистская партия KPV LV, окончательно вышли за линию даже 1% популярности, но зато их бывший однопартиец господин [Алдис] Гобземс (руководитель новой партии "Закон и порядок" – прим. Baltnews) добился довольно приличного результата 3,7%, и у него есть реальные шансы на будущих выборах преодолеть 5% барьер", – объяснил Васильев.

Лидерами рейтинга стали партия "Согласие", за которую выразили готовность проголосовать 9,9% избирателей.

"Наверное, вполне естественно, что партия "Согласие", несмотря на все трудности, которые она испытывает в последнее время, [находится] в лидерах, это традиционное ее место. Мы надеемся, что как ведущая оппозиционная сила, которая традиционно базируется в том числе и на русскоязычном избирателе, получит довольно приличный результат на предстоящих выборах в самоуправления", – отметил Васильев.

Что же касается результата Национального объединения, которое поддержали 7,3% избирателей, по мнению Васильева, его также легко объяснить.

"В то время, когда страна решает сложные вопросы, когда многие проблемы с эпидемией коронавируса, проблемы с экономическими сложностями, часто избиратель просит простые и понятные им решения", – отметил Васильев.

"Национальный блок всегда предлагает самые простые понятные решения, и с этим надо считаться, что в той ситуации, когда значительная часть избирателей не знает, за кого голосовать, остальные будут склоняться к поиску наиболее понятных, внятных и простых решений выхода из трудной ситуации", – резюмировал он.

Согласно результатам опроса, за Союз "зеленых" и крестьян в марте свой голос были готовы отдать 6,4% участников опроса, за "Новое Единство" – 6,3%. Объединение "Для развития/За!" были готовы поддержать 5,1% избирателей.

Поддержка остальных партий составила менее 5%: "Прогрессивных" поддерживают 4,2%, Новую консервативную партию – 3,9%, "Закон и порядок" – 3,7%, Русский союз Латвии – 2,9%, Латвийское объединение регионов – 2,6%.

Ссылки по теме