История Латвии сама по себе – "красная" агитация

Флаг СССР, бюст Ленина и флаг Латвийской ССР
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пока в мире набирает популярность левая идеология, СГБ Латвии бьет тревогу: среди молодежи якобы пытаются продвигать коммунистическую идеологию. Отчет спецслужбы оценил активист Александр Филей.

Служба государственной безопасности (СГБ) опубликовала отчет о наиболее важных тенденциях и событиях 2020 года. Одна из проблем, которую обнаружили авторы документа – попытки распространения коммунистической идеологии среди латвийской молодежи. Об этом пишет Neatkarīgā.

"Уровень организации этих групп и способность привлекать последователей невысоки. Однако в молодежной среде СГБ отмечает отдельные попытки продвижения идеологии социализма и коммунизма. Следует подчеркнуть, что относительно большая часть этих молодых людей в реальности не сталкивалась с преступлениями, совершенными коммунистическим режимом. Из-за отсутствия такого опыта молодые люди могут некритично относится к распространяющейся в интернете коммунистической пропаганде и не понимают потенциальных рисков агитации за возобновление этого строя", – говорится в документе СГБ.

На кухнях говорят – при коммунистах жилось лучше

В разговоре с Baltnews латвийский активист Александр Филей прокомментировал отчет СГБ Латвии:

"Что имеется в виду – трудно сказать. Насколько известно, Латвия пытается строить очень тесные отношения, например, с КНР. Как известно, доминирующая идеология в Китае – это коммунизм. В любом случае, если мы будем рассуждать вообще об идеологии коммунизма, то тут можно объективно утверждать, что не было в истории Латвии лучшей эпохи, чем эпоха Латвийской ССР, когда наблюдался колоссальный рост экономики, производственных мощностей, когда беспрепятственно развивалась латышская культура, латышская литература, когда регулярно проходили общенациональные праздники песен и танцев".

Филей напомнил, что именно годы советской власти принесли латышскому народу очень многое, потому что национальным республикам уделялось особое внимание со стороны центральной администрации. Поэтому нет необходимости драматизировать события.

"Если действительно есть какие-то движения, связанные с социализмом в Латвии, то, наверное, в очень глубоком подполье. Ну, а народ "на кухне" между собой всегда говорит о том, что при русских или при коммунистах жилось лучше, и тому есть объективные исторические свидетельства", – подчеркнул он.

Левые набирают популярность во всем мире

"Если мы глобально будем рассуждать, то левая идеология в последнее время в мире обретает все большую популярность. Например, левое движение молодежи – они в последнее время очень горячо развиваются, устраивают протестные движения и в странах западной Европы и во Франции. Идеология "желтых жилетов", безусловно, строится на левом мировоззрении. В Америке очень сильно социалистическое крыло демократической партии США. Неотроцкисты сейчас фактически в Америке находятся у власти", – сказал Филей.

"Кстати, первый человек в космос полетел именно при коммунизме, а не при каком-нибудь другом государственном строе. Так что, может быть, те, кто отмечает День космонавтики, считаются причастными к коммунизму?" – заключил Филей.

Ссылки по теме