Чем запомнятся выборы–2021 в Латвии

В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Жесткая конкуренция, обилие родственников в партийных списках и даже политик, который избирается, будучи в заключении: в этом году местные выборы пройдут по-особенному.

В Латвии грядут выборы в местные самоуправления. Дата проведения пока назначена на 5 июня. Пришло время оценить предвыборную активность политиков. В 2021 году выборы обещают быть интересными. Такого спроса на депутатские места в самоуправлениях не было уже давно, сообщает Sputnik Латвия.

Возможно, дело в том, что после краевой реформы самоуправлений значительно поубавилось – почти в три раза. В 2017 году выборы проходили в 119 самоуправлениях. В 2021 году их стало 41. Соответственно, число претендентов на одно место существенно увеличилось. В Риге внеочередные выборы уже прошли в августе минувшего года, следующие состоятся уже в 2025 году.

Какой край самый популярный у политиков?

Среди всех самоуправлений самой большой популярностью пользуется Ропажское самоуправление. На места в городскую думу претендуют целых 14 партий. На втором месте – Юрмала, где насчитывается 13 партий-претендентов.

Крупные партии идут на выборы с внушительными списками. В них включены имена, известные латвийскому избирателю: бывшие и действующие депутаты Сейма, министерские советники и даже экс-министры. В фаворе также деятели культуры и спортсмены – для большего эффекта. Например, латвийская актриса Резия Калниня будет баллотироваться в Марупскую краевую думу.

Среди потенциальных депутатов особенно много музыкантов. Есть представители многих профессий: стюардесса латвийской авиакомпании, музыкальный терапевт, электромонтер, кондуктор, специалист по развитию женского футбола и главный автомаляр.

Какой возраст у кандидатов?

В политику идет все больше молодых и амбициозных. Среди потенциальных кандидатов немало тех, кому только недавно исполнилось 18 лет. Есть среди политиков и люди почтенного возраста – 10 кандидатам от 80 лет и более. Самый возрастной – Илмар Дрезиньш, строительный инженер в департаменте жилья и среды Рижской думы. Ему уже исполнился 91 год. Он идет на выборы в списке "Новое Единство" в самоуправление Адажского края.

На выборы идут семьями

Грядущие выборы отличает еще и то, что избираться в самоуправления идут члены одной семьи, причем зачастую не по списку одной партии. Например, семейная пара может избираться, представляя разные политические силы.

Самая интересная предвыборная ситуация сложилась в Вентспилсе, где в выборах участвуют Айвар Лембергс и его супруга Кристине. Они идут по одному списку – "Латвии и Вентспилсу". Лембергс стал первым за последние два десятилетия кандидатом, который баллотируется, находясь в тюрьме.

Ссылки по теме