В политику спустя десять лет: экс-министру сообщения Латвии придется постараться

Айнарс Шлесерс выступает на Балтийском форуме
© Sputnik / Sergey Melkonov

Политический обозреватель Абик Элкин оценил шансы бывшего главы Минсообщения Латвии Айнарса Шлесерса на возвращение в политику.

Айнарс Шлесерс известен в Латвии как довольно эффективный менеджер, считает политический обозреватель Абик Элкин. Однако, говоря о его возвращении в политику, необходимо учитывать тот факт, что он отсутствовал в ней десять лет.

"Если взять новейшую историю Латвии, он, наверное, был одним из лучших министров сообщения, авиакомпания airBaltic начала развиваться, когда он был министром, и [активизировались] международные авиаперелеты, Рига стала своего рода центром перелетов в Европу, и не только в балтийском регионе. Это говорит о том, что его возвращение сделает работу власти более профессиональной, если он, конечно, в эту власть попадет", – сказал Элкин Baltnews.

"Нужно учитывать важное обстоятельство, что десять лет он отсутствовал на политической сцене. Он не появлялся ни с какими комментариями, ни с какими интервью в средствах массовой информации. Может быть, для истории десять лет – это ничего, миг, но для политического процесса и человеческой жизни это большой срок", – отметил Элкин.

За десять лет выросло целое поколение людей, которые либо не знают Шлесерса, либо знают очень поверхностно, заметил эксперт. Поэтому экс-министру сообщения придется приложить массу усилий, чтобы повысить свою узнаваемость и подготовить программу, которая не повторяла бы его ходы 15-летней давности.

"Все-таки время идет вперед, дважды нельзя войти в одну и ту же реку, поэтому Шлесерсу нужно будет приложить много усилий, чтобы его предвыборная компания была эффективной. В любом случае, само его участие в выборах в парламент в октябре 2022 года сделает сам процесс выборов более интересным, более захватывающим, интригующим", – добавил Элкин.

Сейчас, как считает политобозреватель, перед Шлесерсом стоит ряд практических задач. Одна из них – регистрация политической силы.

"В соответствии с латвийским законодательством, в выборах в парламент может участвовать только та политическая сила, которая зарегистрирована не позднее, чем за год до выборов. То есть мы должны предположить, что до конца сентября текущего года Шлесерс должен зарегистрировать свою партию, если он собирается создавать свою партию, а не к кому-то присоединяться. И для участия в этой партии должно быть не менее чем 500 человек, но это довольно сложно сейчас с учетом пандемии, всех ограничений собрать партию в 500 членов. Так что здесь Шлесерсу надо посуетиться", – объяснил Абик Элкин.

Вторая задача – политическая платформа, с которой Шлесерс пойдет на выборы. По мнению политобозревателя, экс-министру необходимо ориентироваться на экономическую повестку и пытаться завоевать голоса, в том числе, русскоязычного электората.

"Мы знаем, что есть партия [Алдиса] Гобземса. С какой-то точки зрения она популистская, но это партия протеста, и значительную часть протестного электората Гобземс может фактически притянуть к себе. То есть эта ниша уже занята. И Шлесерс должен двигаться к центру, пытаться играть роль центристской силы, пытаться завоевать голоса, в том числе русскоязычного электората, которые настроены не столь радикально по отношению к национальному, русскоязычному вопросу, и больше настроены на экономику. Видимо, эту аудиторию господин Шлесерс попытается привлечь. Насколько это ему удастся, увидим. Времени на раскрутку совсем мало, и я думаю, что его заявление говорит о том, что он сам понимает, что надо торопиться", – добавил политобозреватель.

"Кто-то пытается спекулировать и говорить о том, что он заявил о походе в политику, когда ему предъявили обвинения в возможном уголовном преступлении. Да, здесь связь просматривается, нельзя говорить, что это изолированное событие. Но вполне возможно, что десять лет, которые Шлесерс провел вне политики, заставили его подумать о возвращении, очень много вещей, которые происходят в стране, его не устраивают. Так что посмотрим", – резюмировал он.

Напомним, ранее бывший глава Минсообщения Латвии Айнарс Шлесерс, которому грозит суд по делу о мошенничестве, написал открытое письмо, в котором выразил готовность вернуться в политику.

Ссылки по теме