Скоро в Латвии муниципальные выборы. Какие шансы у "Согласия"?

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Преподаватель Балтийской международной академии Михаил Родин оценил шансы партии "Согласие" на муниципальных выборах в Латвии.

Шансы социал-демократической партии Латвии "Согласие" на муниципальных выборах прискорбно маленькие, уверен преподаватель Балтийской международной академии Михаил Родин.

"У партии практически нет никаких ресурсов. Прежние истории успеха, узнаваемости, котировки – все это почти ушло в небытие. Лидерство невнятное. Я рисую [будущее] самыми серыми тонами. Существует очень четкая связь между электоральными обещаниями и их реализацией и, конечно, обещаниями с одной стороны и ожиданиями с другой", – заявил Родин в беседе с Baltnews.

"На самый момент предвыборный сложилась ситуация абсолютного неузнавания лидеров. Должны быть какие-то бренды, точки соприкосновения, должны быть безусловные маркеры, но ничего этого нет", – добавил он.

По мнению Родина, если анализировать ситуацию с точки зрения электоральной кампании, то "Согласие" сейчас находится практически у истоков, и даже любая новая партия будет обладать большими ресурсами узнаваемости и доверия:

"Я полагаю, что в данном случае может возникнуть абсолютно неожиданная ситуация, когда партия ("Согласие" – прим. Baltnews) не пройдет даже на выборах. Этот неуспех закономерен. Неуспех партии также продлится и на будущих парламентских выборах".

На данный момент у "Согласия" нет даже элементарной "зацепки", которая могла бы помочь им выстроить новую политику и привлечь избирателей.

"Не хочу рассказывать обо всем и вся, начиная с русских школ и языка, заканчивая последними феноменами об отношении к так называемому перемещению материальных ценностей, то бишь артиллерийского орудия. Я не вижу ничего, что могло бы показаться зацепкой, что можно было бы строить как-то новую политику и надеяться на успех. То есть неуспех – в большей степени реальность, чем успех", – отметил Родин.

Коронавирус переносит муниципальные выборы в Латвии? >>>

В целом, по мнению Михаила Родина, "Согласия" как партии уже не существует. Несмотря на то, что "Согласие" есть в парламенте, партия из декларируемой оппозиционной партии ушла "полностью в небытие":

"Не то что я завышаю мои ожидания от партий, которые должны выстраивать острую партийную борьбу и политическую деятельность. Напротив, люди устали от нее. На данный момент случилось самое реалистичное. "Согласие" подошло к своему концу, абсолютно не реализовав электоральные обещания. Если националистические партии могут компенсировать [нереализованные обещания] русофобией, этнической мобилизацией, Россией и так далее, то здесь протестного ресурса даже нет – они нищие", – резюмировал Родин.

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Центральная избирательная комиссия республики начала принимать кандидатские списки.

Ссылки по теме