Пабрикс может занять кресло премьер-министра Латвии?

Официальный визит президента Франции Эммануэля Макрона с супругой Брижит Макрон. Инара Мурниеце, Кришьянис Кариньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему в кулуарах идут разговоры о том, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс может вскоре занять кресло премьер-министра, рассказал экс-депутат Сейма Юрий Соколовский.

Недавно министр обороны Латвии Артис Пабрикс представил план действий, который, по его мнению, поможет справиться с текущей непростой ситуацией в стране. После этого в кулуарах начались неформальные разговоры о том, что этот план – заявка Пабрикса на кресло главы кабмина.

Какие перспективы у министра обороны сместить действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, Baltnews рассказал депутат Сейма Латвии с 1998 по 2010 годы Юрий Соколовский.

"Все зависит от того, насколько нынешний премьер контужен теми обстоятельствами, которые сложились в Латвии, а именно продолжающейся необходимостью поддерживать какие-то ограничения. В магазинах, парикмахерских и так далее", – сказал он.

По его словам, популярность премьера, судя по последним соцопросам, сильно упала. Это связано в том числе с тем, что Кариньш "расправился" с министром здравоохранения Илзе Винькеле, которая баллотировалась от той же партии, от которой в свое время баллотировался Пабрикс – "Для развития/За!":

"Естественно, они точат на него зуб. Потому что он попытался сделать министра здравоохранения виноватой за то, что были сорваны закупки вакцин, и сорваны сроки для того, чтобы развернуть компанию по вакцинации".

"В принципе у них краткосрочные есть счеты и есть счеты долгосрочные. Последние заключаются в том, что партия премьера очень маленькая. На выборах она получила всего семь процентов голосов. Несмотря на это, они получили как пост министра, так и Валдис Домбровскис был номинирован в Брюссель на должность комиссара. Потому что это правительство решает. Это очень важный момент, когда формируется новое правительство, когда нужно сделать это решение, это очень важно – кто поедет, кто будет кандидатом от Латвии в комиссары", – объяснил Соколовский.

Таким образом, партия действующего премьера получила "комиссара, премьера и министра финансов – весь пакет, все лакомые кусочки", отметил экс-депутат.

"Напомню, это получила партия, которая, по европейским меркам, проиграла выборы, потому что получила только семь процентов", – добавил он.

На фоне того, что в других партиях были разногласия, партия Кариньша выглядела достаточно опытно, потому им удалось заполучить самый важный ресурс, пояснил Соколовский. По его словам, такое положение вещей очень сильно не устраивает многие партии. Он подчеркнул, что "это одна из мин замедленного действия, которая потихоньку подвергается коррозии, рано или поздно может детонировать".

"Сейчас теоретически могут воспользоваться непопулярностью нынешнего правительства, могут попытаться сделать из премьер-министра виноватого и слить на него недовольство значительной части населения. Была ритуальная жертва министра здравоохранения. Теперь каким-то образом правящая коалиция должна объявить, кто должен отвечать за все те неприятные моменты. Очень удобно этим козлом отпущения сделать премьер-министра", – указал Соколовский.

По его мнению, Кариньш будет оставаться на своем посту до тех пор, пока он пользуется поддержкой большинства партий, входящих в правящую коалицию.

"В любом случае, такие вещи могут быть на уровне слухов для того, чтобы дисциплинировать премьер-министра, для того, чтобы держать его в тонусе, для того, чтобы выбить из него какие-то уступки внутрипартийные во внутри коалиционной борьбе, которую мы не видим, но, я предполагаю, она есть и достаточно ожесточенная. Поэтому иногда стороны блефуют и распускают некоторые слухи о том, чтобы начать оказывать давление, чтобы премьер в некоторых вопросах был более сговорчив", – заключил он.

Ссылки по теме