Разрушение памятника в Екабпилсе: а все-таки где пушка?

Постамент  украденной пушки ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков в Екабпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Демонтировавший советский памятник в Екабпилсе погрузчик был зафиксирован в районе ЖБК. Политолог Дмитрий Ермолаев полагает, что орудие еще находится там.

Погрузчик, который, вероятно, демонтировал советский памятник в Екабпилсе, был зафиксирован камерой видеонаблюдения в районе железобетонного комбината. Об этом на своей странице в Facebook рассказал политолог Дмитрий Ермолаев.

"Видео погрузчика, сделанное с камеры в районе ЖБК (в этом районе располагается металлообрабатывающая компания SIA Ameteks – прим. Baltnews). Судя по записи, орудие еще там. Время указано летнее, реально на час меньше, а именно 03:29. Далее погрузчик выехал по Oļu iela, но уже без орудия. Значит, либо орудие перегрузили на грузовик и вывезли из района ЖБК, или спрятали или зарыли в районе ЖБК", – написал он.

Ранее Baltnews писал, что полиция Латвии установила возможное виновное лицо, которое в ночь с 23 на 24 февраля демонтировало советский памятник в Екабпилсе.

"В ходе расследования был установлен возможный виновник, который признался в произвольном демонтаже пушки с мемориала", – сообщили в Земгальском региональном управлении Государственной полиции республики.

"Полицейские также идентифицировали тракторную технику, с помощью которой был проведен демонтаж, и установили возможное местонахождение пушки в Даугаве", – добавили там.

Об этом Ермолаев написал на своей странице в Facebook следующее:

"Я очень рад, что латвийская полиция сегодня, после того как на выходных в рамках нашего расследования поисками орудия занялись сотни жителей Латвии, быстро идентифицировала погрузчик, с помощью которого орудие было похищено. Полиция заявляет, что нашла виновного и предполагаемое место нахождения орудия – в Даугаве. Учитывая, что, возможно, преступники специально вводят в заблуждение полицию, пытаясь доказать, что орудие утоплено в Даугаве, мы продолжим поиски похищенного орудия в наиболее предполагаемом районе его нахождения – районе ЖБК Екабпилса".

Политолог заявил, что будет продолжать свое журналистское расследование до тех пор, пока не будут выявлены "все связи похитителей орудия с радикальным националистическим истеблишментом Латвии, а именно Янисом Домбравой и Ко".

Ранее в беседе с Baltnews Ермолаев опроверг информацию об утоплении орудия в Даугаве:

"Орудие не утоплено, как пытаются намекать представители Национального объединения и нас всячески в этом уверять. Орудие не утоплено, его можно найти. Я уверен, мы его найдем", – заявил он.

Он также отметил, что, вероятнее всего, орудие спрятали в одном из районов Екабпилса в складском помещении. Очевидцы видели, как у одного из таких помещений 22 и 23 февраля проводились земляные работы, а 24 февраля площадку выровняли. Жители Екабпилса считают, что в ночь с 23 на 24 февраля в одну из ям могли скинуть пушку.

Напомним, в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи Мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

Ссылки по теме