"Произвольный демонтаж" орудия в Екабпилсе. Что удалось выяснить полиции Латвии

Мужчина и женщина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийская полиция выяснила, куда делось орудие с советского памятника в Екабпилсе и кто несет за это ответственность.

Полиция Латвии установила возможное виновное лицо, которое в ночь с 23 на 24 февраля демонтировало с советского памятника в Екабпилсе, сообщил ТАСС.

"В ходе расследования был установлен возможный виновник, который признался в произвольном демонтаже пушки с мемориала", – сообщили в Земгальском региональном управлении Государственной полиции республики.

"Полицейские также идентифицировали тракторную технику, с помощью которой был проведен демонтаж, и установили возможное местонахождение пушки в Даугаве", – добавили там.

В настоящее время полиция продолжает расследование. Отметим, что изначально уголовное дело было возбуждено по 18 статье Уголовного закона о преступном деянии против собственности.

Сейчас его переквалифицировали в соответствии с частью первой статьи 229 Уголовного закона "О перемещении находящегося под охраной государства памятника культуры", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф.

Примечательно, что в обществе фигурируют другие версии произошедшего. Политолог Дмитрий Ермолаев, который проводит свое собственное расследование инцидента, ранее в беседе с Baltnews опроверг информацию об утоплении орудия в Даугве:

"Орудие не утоплено, как пытаются намекать представители Национального объединения и нас всячески в этом уверять. Орудие не утоплено, его можно найти. Я уверен, мы его найдем", – заявил он.

Он также отметил, что, вероятнее всего, орудие спрятали в одном из районов Екабпилса в складском помещении. Очевидцы видели, как у одного из таких помещений 22 и 23 февраля проводились земляные работы, а 24 февраля площадку выровняли. Жители Екабпилса считают, что в ночь с 23 на 24 февраля в одну из ям могли скинуть пушку.

Напомним, в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи Мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

Ссылки по теме