Осквернение советского памятника в Латвии: Россия осудила, Нацблок ликует

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Вчера в городе Екабпилсе вандалы разрушили советский памятник на воинской братской могиле. Россия призвала привлечь виновных к ответственности, депутаты от Нацобъединения их, наоборот, хвалят.

Постоянное представительство РФ при ОБСЕ осудило разрушение памятника советским героям-освободителям в городе Екабпилсе.

"Осуждаем очередную выходку латышских националистов – разрушение 24 февраля памятника советским героям-освободителям ВМВ в латвийском городе Екабпилс. Призываем власти должным образом расследовать данный инцидент и привлечь виновных к ответственности", – говорится в сообщении постпредства в Twitter.

Памятник, посвященный павшим в боях советским воинам, был установлен в Крустпилсском парке Екабпилса в 1976 году. Он расположен по соседству с братской могилой, где покоятся тела солдат.

В среду в Земгальском региональном управлении полиции заявили, что по факту кражи пушки с мемориала начат уголовный процесс. Ранее в этот же день председатель общества поддержки ветеранов Екабпилса Лидия Амосова рассказала журналистам, что установленная на мемориале пушка исчезла с постамента. Кто разрушил мемориал – неизвестно. Общественница предполагает, что пушку, которая была установлена на пьедестале у братской могилы, снесли трактором. Вероятно, это произошло в ночь с 23 на 24 февраля.

Речь идет о памятнике над могилой генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабудина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, погибших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. Они погибли в августе 1944 года в ходе Крустпилсской операции.

Представители Нацобъединения и им сочувствующие тут же прокомментировали эту новость.

"Сегодня в Екабпилсе с советского мемориала пропаганды оккупации пропала пушка. Еще недавно дума хотела вложить 20 тысяч евро в его восстановление. Как это начиналось/Как это закончилось", – сообщил своим подписчикам Янис Иесалниекс, приложив фотографии с места происшествия.

Под твитом тут же образовалось огромное количество одобрительных реплик и призывов повторить начатое уже в Риге.

"Минувшей ночью была демонтирована печально известная "Екабпилсская пушка". Весной 2019 года не только патриотично настроенные жители Екабпилса, но и председатель думы Екабпилсского края и министр обороны поделились мнением, что этой пушке не место в центре Екабпилса. Однако ответственные институты затягивали с решением. Сегодня пушки больше нет. Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" – одобрил поступок неизвестных Янис Домбрава.

Однако не все разделяют энтузиазм националистов.

"Да! Борьба с памятниками требует огромной смелости. Герои. Нужно наградить орденом трех звезд. Теперь Екабпилс расцветет и жизнь наладится", – с сарказмом отмечает Сандрис Салаев.

В начале февраля Baltnews писал, что представителей Национального объединения возмутило намерение властей Екабпилса привести в порядок советский мемориал в честь погибших в ходе Крустпилсской операции 1944 года.

"Национальное объединение осуждает намерения Екабпилсского самоуправления благоустроить советский мемориал за 20 тысяч евро. Это неприемлемо, поскольку является поддержкой советского режима и идеологии. Это борьба за влияние державы в Екабпилсе и всей Латвии, что ярче всего наблюдается каждый год 9 мая", – говорится в официальном аккаунте партии в Twitter.

В Екабпилсе неоднократно ставили вопрос о переносе захоронения. Однако эти попытки останавливало межправительственное соглашение о защите воинских захоронений.

"Если бы это было только в компетенции самоуправления, то пушка давно была бы перенесена из центральной части города. Однако самоуправление не может этого сделать, так как содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и Российской Федерацией", – говорил в марте 2019 года председатель Екабпилсской гордумы Райвис Рагайнис.

На территории Латвии в целом установлено около 600 памятников воинам Красной армии. Согласно российско-латвийскому соглашению, власти республики должны "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" советского периода.

Несмотря на договоренность, в балтийской республике регулярно звучат призывы о сносе памятников, а вандалы разрушают и оскверняют их.

Ссылки по теме