Латвию погубит ложь, большая ложь и легион Ринкевичей

Шествие у памятника Свободы в центре Риги
© Sputnik / Оксана Джадан

Вадим Авва

Вся российская "пропаганда" есть прямая реакция на провокации латышского политического мейнстрима, пропитанного насквозь духом реваншизма.

Латвия закрывает российские каналы и уже лет 30, с разной степенью интенсивности, обвиняет страну-соседа в пропаганде, искажении истории, неевропейских ценностях и прочей демагогии. Все это, впрочем, не мешало, вплоть до падения кабинета Айгара Калвитиса в 2007 году и торжества эмигрантской партии, на этой России нашим националистическим демагогам наживаться. Причем сразу во многих отраслях: транзит грузов, финансы и другой многочисленный бизнес тамошней и местной буржуазии и политиков.

Очевидно и то, что Латвия находилась и находится в новостной, политической и экономической повестке РФ даже не на 16 месте и не на 32-ом, как бы высоко ни подпрыгивал пудель главы МИД Эдгара Ринкевича.

Россия замечала Латвию, когда в Риге рассказывали, что латвийский легион СС не принимал участие в карательных акциях, в то время, как по улицам маршировали ветераны СС с поклонниками. Когда возникали репрессивные истории – как последняя о запрете въезда в Латвию российскому телеведущему Владимиру Соловьеву и ранее артистам. Когда Служба госбезопасности Латвии обыскивала и заводила дела против русских журналистов. Или когда в Риге шли политические процессы против инакомыслящих – от Альфреда Рубикса до Александра Гапоненко.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года

Единственным фактом "грубой российской пропаганды" можно признать трансляцию документального фильма и многочасового концерта в честь 85-летнего юбилея Раймонда Паулса в этом году. И то лишь потому, что латвийское ТВ проигнорировало факт юбилея довольно известного даже в Японии латышского композитора.

Ситуацию вокруг Владимира Соловьева стоит прокомментировать отдельно. Точнее, иезуитскую формулировку, с которой его объявили персоной нон грата в Латвии: в связи с глорификацией (прославлением) нацизма.

Такую фразу написал министр страны, официальные лица которой ежегодно в явной или тайной, неофициальной, но тем не менее публичной форме, включая министра обороны Артиса Пабрикса, чествуют память латышского легиона СС. А цветы легионерам СС 16 марта каждый год возлагают к главному памятнику страны в центре Риги. Памятнику свободы. Не статуе. Памятнику.

В Латвии свободу примерно 30 лет похоронили, променяв на нацистский, по сути, реванш. Это сделал министр страны, политическая элита которой, и он в том числе, с наслаждением снес бы Памятник освободителям Риги от фашистов в Пардаугаве, если бы тот не защищал межправительственный договор.

Это посмел сделать министр страны, официальные лица которой и ученые-историки смеют называть Саласпилский концлагерь – трудовым. Просто трудовым. Есть ложь, большая ложь и Ринкевичи. Их легион.

Женщина возлагает цветы к мемориалу памяти жертв фашизма, построенному на месте концентрационного лагеря "Саласпилс" ("Куртенгоф") в Латвии
РИА Новости
Женщина возлагает цветы к мемориалу памяти жертв фашизма, построенному на месте концентрационного лагеря "Саласпилс" ("Куртенгоф") в Латвии

Выходит, если мы посмотрим объективным взглядом, исследуем хронологию, то поймем, что вся российская "пропаганда" есть прямая реакция на провокации латышского политического мейнстрима, пропитанного насквозь духом реваншизма.

Мне (автор Вадим Авва – прим. Baltnews) неизвестен ни один исторический пример, когда подобная политика не заканчивалась бы крахом. Тотальным крахом и разрушением. Именно об этом стоит подумать сейчас.

А неизменно голосующим за национализм братьям, моим дорогим латышам, уверяющим при этом меня, что голосуют они за нечто другое, только вот 30 лет у власти одни националистические коалиции, стоит подумать особенно усиленно. Так как сами они часто говорят: мы нация маленькая и должны беречь свое государство. Ну, так и начинайте, прямо сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме