Кража пушки с советского монумента в Екабпилсе: полиция молчит, люди – ищут

Постамент  украденной пушкиЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков в Екабпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Полиция Екабпилса после оказанного на нее давления решила не искать пушку с памятника советским воинам. Расследование продолжают неравнодушные жители города.

В Латвии хотят спустить на тормоза дело о краже орудия с советского памятника в Екабпилсе, заявил политолог Дмитрий Ермолаев.

"К сожалению, полиция Екабпилса, которая поначалу с рвением взялась за дело, свернула расследование и спускает его на тормоза. Учитываем также то, что на нее надавали сверху, а вернее надавали очень влиятельные в Латвии лица, связанные с Национальным объединением", – отметил Ермолаев Baltnews.

По словам Ермолаева, в ходе расследования удалось установить, что орудие с монумента забрал фронтальный погрузчик Volvo. После он проехал по улице Ozolu iela, где его зафиксировали камеры видеонаблюдения на Ozolu iela, 5. Затем погрузчик свернул на Artilērijas iela, потом, проехав по Ventas iela, пересек железнодорожный переезд и направился в район ЖБК.

После, уже без орудия, погрузчик проехал по Oļu iela, где его также зафиксировали камеры видеонаблюдения, и уехал из города по трассе A12.

"Здесь существуют два вариант [дальнейшего развития событий]. Наиболее вероятный – орудие спрятано в районе ЖБК. Либо именно там орудие перегрузили на фуру.  Насколько я понимаю, латвийская полиция склоняется к мысли, что орудие перегрузили на фуру, и ничего найти нельзя. Под это дело списывают расследование".

Если рассматривать первый вариант, то, по словам Ермолаева, в районе ЖБК есть складские помещения. Люди, которые помогают расследованию, отметили, что видели, как у одного из складских помещений 22 и 23 февраля проводились земляные работы, а 24 февраля площадку выровняли. Жители Екабпилса и очевидцы считают, что в ночь с 23 на 24 февраля в одну из ям могли скинуть пушку.

"Я бы еще хотел отметить, что десятки жителей Латвии, а то, я думаю, что и больше, – сотни жителей Екабпилса ищут это орудие. Как латыши, так и русские помогают в расследовании. Я могу сказать, что очень много латышей помогают. Их гораздо больше, чем сторонников Национального объединения, которые украли это орудие", – отметил Ермолаев.

"Орудие ищем. Орудие не утоплено, как пытаются намекать представители Национального объединения и нас всячески в этом уверять. Орудие не утоплено, его можно найти. Я уверен, мы его найдем", – добавил он.

Ермолаев также отметил, что в настоящее время для продвижения расследования необходимо искать погрузчик Volvo, который увез пушку. По его словам, таких погрузчиков не так много.

"Я вижу, что полиция делает все, чтобы не искать этот погрузчик. Говорит, что орудие пропало, мы дальше найти его не можем. Там все профессионалы. Для профессионала найти это орудие не так сложно. У всех погрузчиков есть государственные номера, они зарегистрированы. Более того, на всех погрузчиках фирмы ставят системы GPS и отслеживают. Я уж молчу про телефонные переговоры. Я молчу про то, что я точно знаю, что у полиции есть видеозаписи еще, кроме той, которая была в интернете с Ozola iela", – заключил Ермолаев.

Напомним, в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

Ссылки по теме