За осквернением советских памятников стоит бессильная злоба русофобов

Мужчина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

То, что в странах Восточной Европы воюют с памятниками советским воинам, свидетельствует о неспособности русофобов на что-то большее, считает активист Марек Ничипорук.

Война с советскими памятниками в Латвии продолжается. В латвийском городе Екабпилсе разрушен памятник на воинской братской могиле. Акт вопиющего вандализма случился 24 февраля.

23 февраля люди возлагали к памятнику цветы, а на следующий день с постамента снесли пушку. Так называемые нацпатриоты Латвии ликуют в социальных сетях. Нашлись, однако, и те, кто осудил это деяние.

Открытым остается один вопрос: почему подобные акты вандализма стали нормой в странах Балтии, Польше, Чехии? Baltnews поговорил об этом с активистом и волонтером польской общественной организации "Курск" Мареком Ничипоруком.

"Никто не хочет вспоминать о том, что мир был спасен Красной армией во время Второй мировой войны. Черчилль про это хорошо сказал, что Красная армия освободила Польшу. И никто другой не смог это сделать. Тут дело в тонкостях. Мне часто говорят, что Красная армия не принесла нам свободы. Я согласен, свободы не принесла. Свободы вообще в мире не было. Какая свобода в то время в США? Разделение мест в общественном транспорте для белых и темнокожих? Отдельные в армии уборные для солдат с другим цветом кожи? Это свобода? В Бельгии в 50-х годах держали в клетках негров в зоопарке – это свобода? В то время свободы не было нигде. Дело в другом. Красная армия принесла спасение от нацизма – заразы, которая всегда существовала. Но только в первый раз она стала угрожать мировому укладу", – пояснил Ничипорук.

Жаль, что остаются такие "ментально больные" люди, продолжает Ничипорук, имея в виду ответственных за разрушение памятников.

"Сейчас, когда началась война с мертвыми солдатами – это доказательство, что с живыми воевать боятся", – подчеркнул он.

В условиях пандемии коронавируса Россия первой протянула руку помощи европейским странам – например, Италии. Она же нивелировала конфликт в Нагорном Карабахе, поскольку любая война сейчас бессмысленна. Но в этих условиях все равно возникает такое явление как русофобия, потому что русским завидуют. Поэтому "под покровом ночи, как у нас в Польше это происходило, идут храбрые ребята и оскверняют памятники на могиле солдата" – больше ничего им не остается. Ниже падать некуда, полагает активист.

"Они (вандалы – прим. Baltnews) доказывают, что они достойные грантоеды. Если никто ничего не обещал, они думают, что кто-то что-то оценит, кто-то что-то бросит им. Несчастные люди. Не ведают, что творят".

"Злых людей меньше, но хорошие люди плохо организованы. Зло активно, оно появляется из ниоткуда. Много хорошего делают в России. <...> Тех, кто оскверняет память героев, надо приравнять к тем, кто восхваляет нацизм", – считает он.

Злоумышленников должна сдерживать не строгость наказания, а его неизбежность. При этом Ничипорук высказался против радикальных мер – нужна активная работа общественных организаций.

Ссылки по теме